
Wok из спагетти ширатаки с овощами и фаршем из индейки
Wok из ширатаки с фаршем и овощами — отличный вариант использования низкокалорийной лапши в ежедневном рационе. Сочетание оказалось удачным: характерный внешний вид, текстура и вкус психологически напоминают классическую пасту, при этом содержит меньше калорий. В данной вариации использовался фарш из индейки и ширатаки в форме спагетти. Соус «Горчично-медовый» придает блюду яркий пряный оттенок, который усиливается специями.
На порцию:
На блюдо: 437 | 46.2 г | 16.3 г | 25.3 г
На 100 г: 64.4 | 6.8 г | 2.4 г | 3.7 г
Характеристики:
- Текстура: мясная от фарша, вязкая от соуса, волокнистая от овощей. Есть ощущение потребления лапши от ширатаки.
- Вкус: смесь мяса птицы, соуса и приправ.
- Цвет: бежевый.
- Запах: мясной, пряный от приправ и соуса.
Блюдо вариативно. Можно заменять:
- Форму ширатаки (фетучини, спагетти, рис и т.п.) — повлияет на внешний вид и текстуру.
- Источник белка — повлияет на запах, вкус и текстуру. Можно использовать фарши (мясные и рыбные), нарезки, грибы и т.п.
- Соусы — повлияет на запах, вкус и текстуру.
- Приправы — повлияет на запах и вкус.
Состав
200 г | 18 кКал
200 г | 200 кКал
200 г | 90 кКал
75 г | 120 кКал
1 г | 3 кКал
1 г | 4 кКал
1 г | 2 кКал
1 г | 0 кКал
Рецепт
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

- Для приготовления потребуется ширатаки, фарш, овощная смесь, соус и специи. При желании можно дополнить декором: овощами, зеленью и др. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Основные ингредиенты:
- Ширатаки — используется в качестве гарнира, заменяет макароны.
- Фарш — используется в качестве источника белка, вкуса и текстуры мяса.
- Овощная смесь — используется в качестве источника клетчатки, витаминов и минералов.
- Соус — используется для яркости вкуса.
- Соль — усиливает вкус и подчеркивает натуральный аромат мяса.
- Молотый чеснок — добавляет пикантность и насыщенный аромат.
- Перец черный — придает легкую остроту и глубину вкуса, усиливая общий букет ароматов.
- Перец чили — добавляет остроту и характер, придавая немного остроты и экзотичности.
Дополнительные ингредиенты:
- Микрозелень, пищевые дрожжи и помидоры Черри — для декорирования, улучшает внешний вид.
Кулинарные приборы:
- Емкость для размещения ингредиентов — для размещения продуктов перед приготовлением.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
- Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования.
- Антипригарная сковорода — для жарки ингредиентов.
- Силиконовая лопатка — для перекладывания ингредиентов на сковороду и с нее, а также перемешивания.
Промойте ширатаки (2 мин)

Разместите дуршлаг в раковине или над емкостью, в которую будет собираться жидкость. Извлеките ширатаки из упаковки в дуршлаг. Промойте проточной водой. Желательно дополнительно осушить ширатаки: перемешать лапшу в дуршлаге и дать сойти воде, чтобы излишняя влага не размыла вкус блюда при жарке.
Пожарьте овощи (4 мин)

Разместите овощную смесь на сковороде. Держите сковороду на сильном огне 4 минуты, периодически помешивая овощи.
Опционально: перед размещением овощей сковороду можно разогреть.
Если во время приготовления на сковороде образуется много жидкости, ее лучше сливать, чтобы не разбавлять вкус ингредиентов. Если жидкости немного, то она выпариться со сковороды самостоятельно.
Добавьте фарш и специи (4 мин)

На сковороду разместите фарш и приправы. Перемешайте и разбейте фарш на мелкие части. Готовьте на сильном огне в течение 3-6 минут, временами перемешивая, пока фарш не станет белым со всех сторон.
Для улучшения внешнего вида блюда и удобства потребления в процессе лучше разбивать фарш на небольшие фрагменты. Для этого удобно использовать кулинарную лопатку.
Сервируйте (1 мин)

Переместите смесь со сковороды на тарелку. С помощью силиконовой лопатки и кулинарного пинцета можно улучшить раскладку ингредиентов в блюде перед подачей.
Блюдо можно дополнительно декорировать овощами, пищевыми дрожжами или микрозеленью. Можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества вещества. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!
Частые вопросы
Что может служить источником белка?
Хорошо подходят такие ингредиенты:
- Морепродукты: в пресетах (морские коктейли и моно-продукты в рассоле/заливке), замороженные или охлажденные
- Мясо: сырокопченое, замороженное или охлажденное
- Грибы: свежие или замороженные
Почему в качестве лапши регулярно используется ширатаки?
Чтобы сохранить низкую калорийность блюда, при этом придать текстуру и внешний вид Wok. Так психологически блюдо воспринимается более объемным и знакомым.
Комментарии
0