
Wok из фетучини ширатаки с овощами и мясной нарезкой
Wok из ширатаки с мясной нарезкой и овощами — отличный вариант добавления низкокалорийной лапши в ежедневный рацион. Сочетание оказалось успешным: внешний вид, текстура и вкус напоминают традиционный азиатский вок. Соус «Кунжутный» придает блюду богатый пряный аромат, который усиливается специями.
На порцию:
На блюдо: 432 | 44.2 г | 25.5 г | 21.8 г
На 100 г: 68.6 | 7 г | 4 г | 3.5 г
Характеристики:
- Текстура: упругая от ширатаки, мясная от нарезки, вязкая от соуса, волокнистая от овощей.
- Вкус: смесь говядины, овощей, соуса и приправ.
- Цвет: бежевый, яркие оттенки от овощей.
- Запах: говядина, пряный от приправ и соуса.
Блюдо вариативно. Можно заменять:
- Форму ширатаки (фетучини, спагетти, рис и т.п.) — повлияет на внешний вид и текстуру.
- Источник белка — повлияет на запах, вкус и текстуру. Можно использовать другие варианты мясной нарезки, ветчину, фарши (мясные и рыбные), пресервы, грибы и т.п.
- Соусы — повлияет на запах, вкус и текстуру.
- Приправы — повлияет на запах и вкус.
Состав
200 г | 18 кКал
150 г | 195 кКал
200 г | 91 кКал
75 г | 113 кКал
1 г | 3 кКал
1 г | 4 кКал
1 г | 2 кКал
1 г | 0 кКал
1 г | 6 кКал
Рецепт
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Для приготовления потребуется ширатаки, мясная нарезка, овощная смесь, соус и специи. При желании можно дополнить декором: овощами, зеленью и др. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Основные ингредиенты:
- Ширатаки — используется в качестве гарнира, заменяет макароны.
- Мясная нарезка — используется в качестве источника белка, вкуса, запаха и текстуры мяса.
- Овощная смесь — используется в качестве источника клетчатки, витаминов и минералов.
- Соус — используется для яркости вкуса.
- Соль — усиливает вкус и подчеркивает натуральный аромат мяса.
- Молотый чеснок — добавляет пикантность и насыщенный аромат.
- Перец черный — придает легкую остроту и глубину вкуса, усиливая общий букет ароматов.
- Перец чили — добавляет остроту и характер, придавая блюду немного остроты и экзотичности.
Дополнительные ингредиенты:
- Микрозелень, кунжут, пищевые дрожжи и помидоры Черри — для декорирования, улучшает внешний вид.
Кулинарные приборы:
- Емкость для размещения ингредиентов — для размещения продуктов перед смешиванием и жаркой.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
- Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования.
- Кулинарный нож — для подготовки мясной нарезки.
- Антипригарная сковорода — для жарки ингредиентов.
- Силиконовая лопатка — для перекладывания ингредиентов на сковороду и с нее, а также перемешивания.
Подготовьте нарезку (2 мин)

Используйте кулинарный нож и нарежьте мясо на небольшие кусочки для более быстрого обжаривания и удобного потребления.
В продаже бывают варианты уже нарезанного мелкими элементами мяса. В этом случае процесс с нарезкой можно пропустить или нарезать только наиболее крупные элементы.
Промойте ширатаки (2 мин)

Разместите дуршлаг в раковине или над емкостью, в которую будет собираться жидкость. Извлеките ширатаки из упаковки в дуршлаг. Промойте проточной водой. Желательно дополнительно осушить ширатаки: перемешать лапшу в дуршлаге и дать сойти воде, чтобы излишняя влага не размыла вкус блюда при жарке.
Пожарьте овощи (4 мин)

Разместите овощную смесь на сковороде. Держите сковороду на сильном огне 4 минуты, периодически помешивая овощи.
Опционально: перед размещением овощей сковороду можно разогреть.
Если во время приготовления на сковороде образуется много жидкости, ее лучше сливать, чтобы не разбавлять вкус ингредиентов. Если жидкости немного, то она выпариться со сковороды самостоятельно.
Добавьте ширатаки, нарезку, специи и соус (4 мин)

На сковороду разместите ширатаки, нарезку, приправы и соус. Перемешайте и готовьте на сильном огне в течение 3-6 минут, временами перемешивая, пока соус не станет густым.
В процессе жарки соус должен загустеть и связать элементы овощей, что даст дополнительный вкус и ощущение единства вкуса в блюде.
Сервируйте (1 мин)

Переместите смесь со сковороды на тарелку. С помощью силиконовой лопатки и кулинарного пинцета можно улучшить раскладку ингредиентов в блюде перед подачей.
Блюдо можно дополнительно декорировать овощами, пищевыми дрожжами или микрозеленью. Можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества вещества. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!
Частые вопросы
Что может служить источником белка?
Хорошо подходят такие ингредиенты:
- Морепродукты: в пресетах (морские коктейли и моно-продукты в рассоле/заливке), замороженные или охлажденные
- Мясо: сырокопченое, замороженное или охлажденное
- Грибы: свежие или замороженные
Почему в качестве лапши регулярно используется ширатаки?
Чтобы сохранить низкую калорийность блюда, при этом придать текстуру и внешний вид Wok. Так психологически блюдо воспринимается более объемным и знакомым.
Комментарии
0