
Wok #62
Вариация Wok-конструктора: гарниром выбраны ширатаки и овощная смесь, источником белка — грибы.
На порцию:
На блюдо: 272 | 19 г | 3.8 г | 33.3 г
На 100 г: 27.1 | 1.9 г | 0.4 г | 3.3 г
В этот раз использовал 10 г острого соуса, было оптимально.
Грибы готовил 2 + 2 + 2 минуты, после каждой двойки помешивая. На 3-й и 5-й минуте слил воду. На 5-й минуте добавил овощную смесь и на 7-й минуте — ширатаки. Итоговая готовность 8 минут, если мариновать ширатаки во время жарки грибов.
Использовал двойную порцию ширатаки, хотелось получить большее ощущение наполнения в желудке. Общий вкус блюда ощущался как макароны из детства за счет использования томатного соуса.
Состав
400 г | 36 кКал
200 г | 102 кКал
300 г | 90 кКал
90 г | 36 кКал
10 г | 4 кКал
1 г | 0 кКал
1 г | 4 кКал

Это вариация блюда «Wok из фетучини ширатаки с овощами и опятами»
Вариация — блюдо с аналогичным процессом приготовления, но измененными ингредиентами. В описании основного блюда, как правило, содержится больше информации о рецепте.
Смотреть основное блюдоРецепт
Рецепт указан для блюда «Wok из фетучини ширатаки с овощами и опятами». Для настоящего блюда процесс аналогичен.
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Для приготовления потребуется ширатаки, замороженные грибы, овощная смесь, соус и специи. При желании можно дополнить декором: овощами, зеленью и др. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Основные ингредиенты:
- Ширатаки — используется в качестве гарнира, заменяет макароны.
- Замороженные грибы — используются в качестве источника белка, вкуса, запаха и текстуры.
- Овощная смесь — используется в качестве источника клетчатки, витаминов и минералов.
- Соус — используется для яркости вкуса.
- Соль — усиливает вкус и подчеркивает натуральный аромат мяса.
- Молотый чеснок — добавляет пикантность и насыщенный аромат.
- Перец черный — придает легкую остроту и глубину вкуса, усиливая общий букет ароматов.
- Перец чили — добавляет остроту и характер, придавая блюду немного остроты и экзотичности.
Дополнительные ингредиенты:
- Микрозелень, кунжут, пищевые дрожжи и помидоры Черри — для декорирования, улучшает внешний вид.
Кулинарные приборы:
- Емкость для размещения ингредиентов — для размещения продуктов перед смешиванием и жаркой.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
- Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования.
- Кулинарный нож — для подготовки мяса.
- Антипригарная сковорода — для жарки ингредиентов.
- Силиконовая лопатка — для перекладывания ингредиентов на сковороду и с нее, а также перемешивания.
Промойте ширатаки (2 мин)

Разместите дуршлаг в раковине или над емкостью, в которую будет собираться жидкость. Извлеките ширатаки из упаковки в дуршлаг. Промойте проточной водой. Желательно дополнительно осушить ширатаки: перемешать лапшу в дуршлаге и дать сойти воде, чтобы излишняя влага не размыла вкус блюда при жарке.
Пожарьте грибы (5 мин)

На сковороду разместите замороженные грибы. Жарьте на сильном огне 4-6 минут, пока не выпарится вся вода.
Перед началом жарки сковороду можно разогреть. Это немного ускорит процесс готовки.
Часто грибы при размораживании отдают большое количество жидкости. В этих случаях удобно не ждать выпаривания жидкости при жарке, а слить жидкость отдельно.
Добавьте овощи (4 мин)

Добавьте овощную смесь на сковороду. Держите сковороду на сильном огне еще 4 минуты, периодически помешивая овощи и грибы.
Если во время приготовления на сковороде образуется много жидкости, ее лучше сливать, чтобы не разбавлять вкус ингредиентов. Если жидкости немного, то она выпариться со сковороды самостоятельно.
Добавьте ширатаки, специи и соус (3 мин)

На сковороду разместите ширатаки, приправы и соус. Перемешайте и готовьте на сильном огне в течение 2-4 минут, временами перемешивая, пока соус не загустеет.
В процессе жарки соус должен загустеть и связать элементы овощей, что даст дополнительный вкус и ощущение единства вкуса в блюде.
Сервируйте блюдо (1 мин)

Переместите смесь со сковороды на тарелку. С помощью силиконовой лопатки и кулинарного пинцета можно улучшить раскладку ингредиентов в блюде перед подачей.
Блюдо можно дополнительно декорировать овощами, пищевыми дрожжами или микрозеленью. Можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества вещества. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!
Частые вопросы
Что может служить источником белка?
Хорошо подходят такие ингредиенты:
- Морепродукты: в пресетах (морские коктейли и моно-продукты в рассоле/заливке), замороженные или охлажденные
- Мясо: сырокопченое, замороженное или охлажденное
- Грибы: свежие или замороженные
Почему в качестве лапши регулярно используется ширатаки?
Чтобы сохранить низкую калорийность блюда, при этом придать текстуру и внешний вид Wok. Так психологически блюдо воспринимается более объемным и знакомым.
Комментарии
0