
Рикотта с топпингом и декором из посыпки и семян
Эксперимент по созданию пуддинга из низкокалорийной рикотты с добавлением сладкого топпинга. Ранее делал пуддинги из греческого йогурта, исландского скира и мягкого творога: решил, что рикотта по вкусу и текстуре близка к этому набору и с ней можно провернуть тот же трюк. В результате получилось отличное сочетание кБЖУ, вкуса, цены и размера порции, еще и готовится быстро. Буду использовать в качестве регулярного блюда.
На порцию:
На 100 г: 82.7 | 8.3 г | 4.2 г | 3 г
Вдохновился на этот вариант пуддинга, когда обнаружил в Ленте рикотту бренда «Bonvida» (жирность сухой смеси 25%). Она сильно отличается по кБЖУ в лучшую сторону от аналогов, по вкусу похожа, по цене приятно.
Характеристики:
- Текстура: плотная, при этом воздушная. При добавлении жидкого топпинга становится мягче.
- Вкус: сладкий, очень напоминает заварной крем.
- Цвет: белый, можно изменять пищевыми красителями.
- Запах: нейтральный, немного сырный от рикотты.
Состав
1000 г | 873 кКал
100 г | 1 кКал
20 г | 0 кКал
10 г | 46 кКал
5 г | 19 кКал
Рецепт
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: рикотта, сахарозаменитель и топпинг. При желании можно дополнить декором: посыпкой, семенами и др. А также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Жидкие ингредиенты:
- Рикотта — основа пуддинга.
- Топпинг — используется для усиления сладости и вкуса.
Сухие ингредиенты:
- Сахарозаменитель — используется для усиления сладости.
Декорирование:
- Семена Чиа — добавляет визуальную текстуру.
- Декоративная посыпка — используется для декорирования, улучшая внешний вид.
Кулинарные приборы:
- Емкости для размещения ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
- Чайная ложка — для упрощения извлечения рикотты из тары.
- Венчик для перемешивания — для смешивания всех ингредиентов до однородной массы, формирования комочков.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов, что важно для достижения нужной текстуры и вкуса.
- Ложка с носиком — для упрощения процесса декорирования семенами.
- Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования посыпкой.
Частые вопросы
Почему пуддинг называется «конструктор»?
Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.
Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?
По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:
- Греческий йогурт
- Исландский скир
- Рикотта
- Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
- Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)
Можно ли обойтись без декора?
Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.
Комментарии
0