yandex Пуддинг из взбитого яичного белка с L-карнитином и гуараной, вкус «Грейпфрут» — Блюда на khorin.ru
Пуддинг из взбитого яичного белка с L-карнитином и гуараной, вкус «Грейпфрут»

Пуддинг из взбитого яичного белка с L-карнитином и гуараной, вкус «Грейпфрут»

Лёгкий белковый десерт с воздушной текстурой и насыщенным цитрусовым вкусом. L-карнитин и гуарана дают заряд энергии и характерный привкус. За счет взбития белка блюдо получается объемным и психологически создается ощущение, что съел больше чем на самом деле. При этом КБЖУ блюда исключительно приятные: много белка и мало калорий.

172 ₽ Цена
318 г Вес
2 Порций

На порцию:

85 ₽ Цена
160 г Вес
93
кКал
21.5 г
Белки
0.1 г
Жиры
1.5 г
Углеводы

На блюдо: 186 | 42.6 г | 0.1 г | 3 г

На 100 г: 58.5 | 13.4 г | 0 г | 0.9 г

Характеристики:

  • Текстура: воздушная и мягкая от взбитого белка, упругая от гуаровой камеди. Несколько напоминает кислородный коктейль, но несколько более плотная.
  • Вкус: сладкий, выраженно цитрусовый, напоминает грейпфрут. Есть небольшая горчинка и кислинка.
  • Цвет: Светло-бирюзовый от пищевого красителя.
  • Запах: нейтральный, немного ощущается белок и нотки гуараны, L-карнитина.

В данной вариации попробовал использовать винный камень для взбития белка в пропорции 1:50 (1 грамм винного камня на 50 грамм сухого яичного белка). Значительного эффекта не наблюдал, белок был незначительно более упругим.

Состав

Раскрыть
Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

Это вариация блюда «Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка»

Вариация — блюдо с аналогичным процессом приготовления, но измененными ингредиентами. В описании основного блюда, как правило, содержится больше информации о рецепте.

Смотреть основное блюдо

Рецепт

Время приготовления 11 мин (10 мин — без декора)
Раскрыть
Информационное сообщение

Рецепт указан для блюда «Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка». Для настоящего блюда процесс аналогичен.

1

Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: яичный белок, какао, вода, топпинг, гуаровая камедь и соль. При желании можно дополнить декором: пудрой из эритрита, посыпкой, топпингом и др. А также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — основа пуддинга, создаёт объем, воздушность и мягкость в текстуре.
  • Вода — используется для взбития сухого белка.
  • Топпинг — используется для обогащения вкуса и добавления сладости. Одновременно выполняет роль жидкости для взбития сухого белка.
  • Обезжиренный какао-порошок —  задает шоколадных вкус и цвет.
  • Аллюлоза —  усиливает сладость и добавляет привкус жженого сахара, что ощущается уместно в шоколадном десерте.
  • Соль — нейтрализует характерный запах сухого яичного белка и добавляет солоноватость, характерную для некоторых шоколадных десертов.
  • Гуаровая камедь — выполняет роль загустителя, делая пуддинг более упругим, чтобы психологически он сильнее ощущался полноценным блюдом. Можно заменить другим загустителем, например, ксантановой камедью.

Кулинарные приборы:

  • Емкости для ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
  • Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов, что важно для достижения нужной текстуры и вкуса.
  • Погружной блендер с насадкой для взбития — для взбития белков и перемешивания ингредиентов.
  • Силиконовая лопатка — для сервировки пуддинга.
2

Разместите ингредиенты в емкость для взбития (1 мин)

Шаг 2: Разместите ингредиенты в емкость для взбития

Переместите все ингредиенты, кроме гуаровой камеди, в одну емкость. Последовательность не принципиальна. На взбитие белка это значимо не влияет.

Для взбития белка можно ориентироваться на пропорцию 5 к 1: на 1 грамм сухого белка добавить 5 грамм жидкости. В качестве жидкости выступает не только вода, но и другие жидкие ингредиенты, например, топпинг.

3

Размешайте ингредиенты до однородной смеси (1 мин)

Шаг 3: Размешайте ингредиенты до однородной смеси

Чтобы на следующем шаге при взбитии исключить брызги и комочки, перемешайте ингредиенты до однородной смеси. Не критично, если в смеси останутся небольшие комочки — они исчезнут при взбитии. Также при перемешивании может начать образовываться пенка от белка, это нормально.

4

Взбейте смесь (4 мин)

Шаг 4: Взбейте смесь

Используйте погружной блендер с насадкой для взбития или аналогичный инструмент для взбивания. Блендер удобнее за счет скорости: взбивание в ручную займет больше времени. Погрузите блендер в смесь, активируйте и совершайте движения по часовой и против часовой стрелки, пока смесь не станет светлее и объемнее. Удобно использовать емкость с крышкой, чтобы не допускать брызг.

Есть популярная рекомендация: для более быстрого взбития белка его, а также насадку на блендер можно предварительно охладить. На практике белок успешно взбивается и без данного шага. Для рецепта хватило 3-4 минут взбивания в режиме «Турбо».

5

Добавьте гуаровую камедь (1 мин)

Шаг 5: Добавьте гуаровую камедь

Добавьте гуаровую камедь во взбитую смесь. Немного замешайте камедь в смесь, чтобы при взбитии она не расспылилась.

6

Взбейте повторно (1 мин)

Шаг 6: Взбейте повторно

Процесс взбития аналогичен описанному ранее. Процесс займет меньше времени, 1-2 минут будет достаточно. Визуально будет заметно, что смесь стала более плотной и густой: сложнее будет перемещать венчик внутри смеси, сама смесь после взбития будет иметь более крутые пики.

7

Сервируйте (1 мин)

Шаг 7: Сервируйте

Используя силиконовую лопатку, разместите пуддинг из емкости в блюда для подачи.

Использовать силиконовую лопатку при работе с пуддингом удобно, поскольку за счет эластичности она лучше собирается смесь с граней емкостей.

8

Декорируйте (1 мин)

Шаг 8: Декорируйте

В данном примере использовалась декоративная посыпка. Предварительно можно разровнять пуддинг силиконовой лопаткой.

Варианты декорирования:

  • Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
  • Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
  • Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
  • Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
  • Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.

На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!

Частые вопросы

Почему пуддинг называется «конструктор»?

Раскрыть

Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.

Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?

Раскрыть

По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:

  • Греческий йогурт
  • Исландский скир
  • Рикотта
  • Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
  • Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)

Можно ли обойтись без декора?

Раскрыть

Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.

Комментарии

0

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие блюда:

Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

КБЖУ на 100 г: 70.5 | 13.9 г | 0.1 г | 2.3 г

Вес блюда

332 г

Стоимость блюда

~103 ₽

Время приготовления

11 мин

Количество порций

2

Пуддинг клубничный из казеина и тыквенного пюре
Вес блюда

751 г

Стоимость блюда

~487 ₽

Время приготовления

9 мин

Количество порций

1

Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

КБЖУ на 100 г: 77.8 | 13.3 г | 0.2 г | 1.9 г

Вес блюда

1354 г

Стоимость блюда

~656 ₽

Время приготовления

4 ч 40 мин

Количество порций

8