
Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка
Нежный и лёгкий десерт с воздушной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом. За счет взбития белка блюдо получается объемным и психологически создается ощущение, что съел больше чем на самом деле. При этом КБЖУ блюда исключительно приятные: много белка и мало калорий.
На порцию:
На блюдо: 234 | 46.3 г | 0.2 г | 7.7 г
На 100 г: 70.5 | 13.9 г | 0.1 г | 2.3 г
Характеристики:
- Текстура: воздушная и мягкая от взбитого белка, упругая от гуаровой камеди. Несколько напоминает кислородный коктейль, но несколько более плотная.
- Вкус: сладкий, выраженно шоколадный.
- Цвет: Коричневый, характерный для шоколада.
- Запах: нейтральный, немного шоколадный.
Состав
50 г | 170 кКал
175 г | 0 кКал
15 г | 36 кКал
75 г | 1 кКал
10 г | 4 кКал
1 г | 0 кКал
1 г | 4 кКал
5 г | 19 кКал
Рецепт
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: яичный белок, какао, вода, топпинг, гуаровая камедь и соль. При желании можно дополнить декором: пудрой из эритрита, посыпкой, топпингом и др. А также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Ингредиенты:
- Яичный белок — основа пуддинга, создаёт объем, воздушность и мягкость в текстуре.
- Вода — используется для взбития сухого белка.
- Топпинг — используется для обогащения вкуса и добавления сладости. Одновременно выполняет роль жидкости для взбития сухого белка.
- Обезжиренный какао-порошок — задает шоколадных вкус и цвет.
- Аллюлоза — усиливает сладость и добавляет привкус жженого сахара, что ощущается уместно в шоколадном десерте.
- Соль — нейтрализует характерный запах сухого яичного белка и добавляет солоноватость, характерную для некоторых шоколадных десертов.
- Гуаровая камедь — выполняет роль загустителя, делая пуддинг более упругим, чтобы психологически он сильнее ощущался полноценным блюдом. Можно заменить другим загустителем, например, ксантановой камедью.
Кулинарные приборы:
- Емкости для ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов, что важно для достижения нужной текстуры и вкуса.
- Погружной блендер с насадкой для взбития — для взбития белков и перемешивания ингредиентов.
- Силиконовая лопатка — для сервировки пуддинга.
Разместите ингредиенты в емкость для взбития (1 мин)

Переместите все ингредиенты, кроме гуаровой камеди, в одну емкость. Последовательность не принципиальна. На взбитие белка это значимо не влияет.
Для взбития белка можно ориентироваться на пропорцию 5 к 1: на 1 грамм сухого белка добавить 5 грамм жидкости. В качестве жидкости выступает не только вода, но и другие жидкие ингредиенты, например, топпинг.
Размешайте ингредиенты до однородной смеси (1 мин)

Чтобы на следующем шаге при взбитии исключить брызги и комочки, перемешайте ингредиенты до однородной смеси. Не критично, если в смеси останутся небольшие комочки — они исчезнут при взбитии. Также при перемешивании может начать образовываться пенка от белка, это нормально.
Взбейте смесь (4 мин)

Используйте погружной блендер с насадкой для взбития или аналогичный инструмент для взбивания. Блендер удобнее за счет скорости: взбивание в ручную займет больше времени. Погрузите блендер в смесь, активируйте и совершайте движения по часовой и против часовой стрелки, пока смесь не станет светлее и объемнее. Удобно использовать емкость с крышкой, чтобы не допускать брызг.
Есть популярная рекомендация: для более быстрого взбития белка его, а также насадку на блендер можно предварительно охладить. На практике белок успешно взбивается и без данного шага. Для рецепта хватило 3-4 минут взбивания в режиме «Турбо».
Декорируйте (1 мин)

В данном примере использовалась декоративная посыпка. Предварительно можно разровнять пуддинг силиконовой лопаткой.
Варианты декорирования:
- Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
- Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
- Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
- Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
- Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.
На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!
Частые вопросы
Почему пуддинг называется «конструктор»?
Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.
Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?
По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:
- Греческий йогурт
- Исландский скир
- Рикотта
- Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
- Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)
Можно ли обойтись без декора?
Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.
Комментарии
0