yandex Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка — Блюда на khorin.ru
Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

Нежный и лёгкий десерт с воздушной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом. За счет взбития белка блюдо получается объемным и психологически создается ощущение, что съел больше чем на самом деле. При этом КБЖУ блюда исключительно приятные: много белка и мало калорий.

103 ₽ Цена
332 г Вес
2 Порций

На порцию:

50 ₽ Цена
170 г Вес
117
кКал
23 г
Белки
0.2 г
Жиры
4 г
Углеводы

На блюдо: 234 | 46.3 г | 0.2 г | 7.7 г

На 100 г: 70.5 | 13.9 г | 0.1 г | 2.3 г

Характеристики:

  • Текстура: воздушная и мягкая от взбитого белка, упругая от гуаровой камеди. Несколько напоминает кислородный коктейль, но несколько более плотная.
  • Вкус: сладкий, выраженно шоколадный.
  • Цвет: Коричневый, характерный для шоколада.
  • Запах: нейтральный, немного шоколадный.

Состав

Раскрыть

Рецепт

Время приготовления 11 мин (10 мин — без декора)
Раскрыть
1

Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: яичный белок, какао, вода, топпинг, гуаровая камедь и соль. При желании можно дополнить декором: пудрой из эритрита, посыпкой, топпингом и др. А также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — основа пуддинга, создаёт объем, воздушность и мягкость в текстуре.
  • Вода — используется для взбития сухого белка.
  • Топпинг — используется для обогащения вкуса и добавления сладости. Одновременно выполняет роль жидкости для взбития сухого белка.
  • Обезжиренный какао-порошок —  задает шоколадных вкус и цвет.
  • Аллюлоза —  усиливает сладость и добавляет привкус жженого сахара, что ощущается уместно в шоколадном десерте.
  • Соль — нейтрализует характерный запах сухого яичного белка и добавляет солоноватость, характерную для некоторых шоколадных десертов.
  • Гуаровая камедь — выполняет роль загустителя, делая пуддинг более упругим, чтобы психологически он сильнее ощущался полноценным блюдом. Можно заменить другим загустителем, например, ксантановой камедью.

Кулинарные приборы:

  • Емкости для ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
  • Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов, что важно для достижения нужной текстуры и вкуса.
  • Погружной блендер с насадкой для взбития — для взбития белков и перемешивания ингредиентов.
  • Силиконовая лопатка — для сервировки пуддинга.
2

Разместите ингредиенты в емкость для взбития (1 мин)

Шаг 2: Разместите ингредиенты в емкость для взбития

Переместите все ингредиенты, кроме гуаровой камеди, в одну емкость. Последовательность не принципиальна. На взбитие белка это значимо не влияет.

Для взбития белка можно ориентироваться на пропорцию 5 к 1: на 1 грамм сухого белка добавить 5 грамм жидкости. В качестве жидкости выступает не только вода, но и другие жидкие ингредиенты, например, топпинг.

3

Размешайте ингредиенты до однородной смеси (1 мин)

Шаг 3: Размешайте ингредиенты до однородной смеси

Чтобы на следующем шаге при взбитии исключить брызги и комочки, перемешайте ингредиенты до однородной смеси. Не критично, если в смеси останутся небольшие комочки — они исчезнут при взбитии. Также при перемешивании может начать образовываться пенка от белка, это нормально.

4

Взбейте смесь (4 мин)

Шаг 4: Взбейте смесь

Используйте погружной блендер с насадкой для взбития или аналогичный инструмент для взбивания. Блендер удобнее за счет скорости: взбивание в ручную займет больше времени. Погрузите блендер в смесь, активируйте и совершайте движения по часовой и против часовой стрелки, пока смесь не станет светлее и объемнее. Удобно использовать емкость с крышкой, чтобы не допускать брызг.

Есть популярная рекомендация: для более быстрого взбития белка его, а также насадку на блендер можно предварительно охладить. На практике белок успешно взбивается и без данного шага. Для рецепта хватило 3-4 минут взбивания в режиме «Турбо».

5

Добавьте гуаровую камедь (1 мин)

Шаг 5: Добавьте гуаровую камедь

Добавьте гуаровую камедь во взбитую смесь. Немного замешайте камедь в смесь, чтобы при взбитии она не расспылилась.

6

Взбейте повторно (1 мин)

Шаг 6: Взбейте повторно

Процесс взбития аналогичен описанному ранее. Процесс займет меньше времени, 1-2 минут будет достаточно. Визуально будет заметно, что смесь стала более плотной и густой: сложнее будет перемещать венчик внутри смеси, сама смесь после взбития будет иметь более крутые пики.

7

Сервируйте (1 мин)

Шаг 7: Сервируйте

Используя силиконовую лопатку, разместите пуддинг из емкости в блюда для подачи.

Использовать силиконовую лопатку при работе с пуддингом удобно, поскольку за счет эластичности она лучше собирается смесь с граней емкостей.

8

Декорируйте (1 мин)

Шаг 8: Декорируйте

В данном примере использовалась декоративная посыпка. Предварительно можно разровнять пуддинг силиконовой лопаткой.

Варианты декорирования:

  • Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
  • Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
  • Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
  • Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
  • Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.

На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!

Частые вопросы

Почему пуддинг называется «конструктор»?

Раскрыть

Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.

Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?

Раскрыть

По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:

  • Греческий йогурт
  • Исландский скир
  • Рикотта
  • Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
  • Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)

Можно ли обойтись без декора?

Раскрыть

Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.

Комментарии

0

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие блюда:

Пуддинг клубничный из казеина и тыквенного пюре
Вес блюда

751 г

Стоимость блюда

~487 ₽

Время приготовления

9 мин

Количество порций

1

Стейк из телятины с овощами «По-деревенски»

Стейк из телятины с овощами «По-деревенски»

КБЖУ на 100 г: 104.8 | 9.1 г | 4.7 г | 6.8 г

Вес блюда

356 г

Стоимость блюда

~211 ₽

Время приготовления

14 мин

Количество порций

2

Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

КБЖУ на 100 г: 77.8 | 13.3 г | 0.2 г | 1.9 г

Вес блюда

1354 г

Стоимость блюда

~656 ₽

Время приготовления

4 ч 40 мин

Количество порций

8