
Пуддинг клубничный из казеина и тыквенного пюре
Быстрый в приготовлении высокобелковый пуддинг, основа которого — казеин, овощное или фруктовое пюре и вода. Ощущается как сладкое растаявшее мороженое. Добавлен сахарозаменитель, сублимированная клубника и яблочная кислота для вкуса, розовый пищевой краситель для цвета и декор в виде семян и кондитерской посыпки. Инулин в рецепте способствует лучшему перевариванию большого количества белка, а камедь служит натуральным загустителем.
На порцию:
На 100 г: 65.9 | 10.9 г | 0.4 г | 4.2 г
Характеристики:
- Текстура: умеренно густая, как у греческого йогурта. При добавлении жидкого топпинга становится мягче.
- Вкус: сладкий, немного кисло-молочный.
- Цвет: изначально светло-оранжевый от тыквенного пюре и казеина. За счет пищевого красителя стал алым.
- Запах: нейтральный, немного кисло-молочный от греческого йогурта.
Блюдо вариативно, можно изменять:
- Казеин: можно заменить вкус казеина или использовать другой источник белка, например изолят или мультикомпонентный протеин.
- Вода: для улучшения вкуса можно использовать молоко (животное или растительное) или соки.
- Овощное или фруктовое пюре: хорошо подходят тыквенное и морковное пюре, они наименее калорийны. Если калорийность не столь важна, можно попробовать разные фруктовые варианты, например, яблочное или банановое пюре.
- Усилители вкуса: сахарозаменитель регулирует сладость. Для фруктовых вариантов пуддинга можно использовать лимонную или яблочную кислоту для добавления характерной кислинки. Можно использовать низкокалорийные топпинги.
- Улучшение пищеварения: для лучшей усвояемости белка можно использовать инулин, пробиотики, пищеварительные ферменты или псиллиум.
- Камедь: подойдет не только гуаровая, но и, например, ксантановая или камедь рожкового дерева.
- Декор: можно использовать различные семена, посыпки, ягоды и другие виды декора.
Состав
320 г | 51 кКал
275 г | 0 кКал
100 г | 336 кКал
20 г | 0 кКал
10 г | 21 кКал
5 г | 16 кКал
2 г | 0 кКал
2 г | 4 кКал
7 г | 25 кКал
5 г | 23 кКал
5 г | 19 кКал
Рецепт
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: казеин, фруктовое или овощное пюре, вода, сахарозаменитель и топпинг. При желании можно дополнить декором: посыпкой, семенами, а также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Основные ингредиенты:
- Казеин — основа пуддинга и источник белка.
- Пюре из тыквы — используется в качестве низкокалорийного наполнителя, увеличивая объем блюда.
- Вода — для растворения казеина.
- Сахарозаменитель — для усиления сладости.
- Инулин — для улучшения усвояемости большого количества белка.
- Клубника сублимированная в порошке — для придания характерной текстуры клубничных косточек, аромата и вкуса клубники.
- Яблочная кислота — для придания характерной для клубники небольшой кислинки.
- Гуаровая камедь — для загущения пуддинга и придания текстуры растаявшего мороженого.
- Пищевой краситель — для корректировки цвета с оранжевого на алый.
Декорирование:
- Семена Чиа — добавляет визуальную текстуру.
- Декоративная посыпка — используется для декорирования, улучшая внешний вид.
Кулинарные приборы:
- Емкости для размещения ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
- Венчик для перемешивания — для смешивания всех ингредиентов до однородной массы.
- Силиконовая лопатка — для перемещения пуддинга в блюдо для подачи и разравнивания перед декорированием.
- Кулинарный миксер — удобно использовать вместо венчика, если объем смеси большой или она сильно загустилась.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
- Ложка с носиком — для упрощения процесса декорирования семенами.
- Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования посыпкой.
Смешайте сухие ингредиенты (кроме камеди) (1 мин)

Все порошковые ингредиенты (протеин, загустители, сахарозаменитель и т. п.) разместите в емкость для перемешивания. Удобно предварительно разместить емкость на кухонных весах для контроля граммовок. После размещения перемешать венчиком.
Камедь добавляется в последнюю очередь, уже после смешивания сухих и жидких ингредиентов. Это делается для удобства: поскольку камедь загущает смесь, ее сложнее перемешивать. Поэтому удобнее сначала смешать ингредиенты, а после добавить камедь.
Перемешайте смесь (2 мин)

Сперва медленно перемешайте смесь венчиком так, чтобы сухие ингредиенты стали липкими, чтобы предотвратить их разлет. Далее активно мешать венчиком или использовать миксер на максимальной скорости. Важно, чтобы в результате в смеси не осталось комочков.
Иногда при перемешивании порошок образует «пещеры». Это когда визуально смесь выглядит размешенной и однородной, но на краю емкости сохраняется область с сухим порошком, которую неприятно обнаруживать в процессе потребления. Чтобы этого не произошло, во время перемешивания стоит отдельно проходится по краям емкости, чтобы все замешалось.
Добавьте камедь (1 мин)

Добавьте камедь в смесь, медленно замешайте ее венчиком, чтобы исключить разлет и далее активно перемешивайте 1-2 минуты, пока не станет заметно уплотнение текстуры пуддинга.
Если в результате густота получается недостаточной, можно добавить больший объем камеди. Однако обратите внимание, что она несколько опресняет вкус блюда.
Сервируйте и декорируйте (3 мин)

Извлеките пуддинг из емкости на тарелку для подачи. Разровняйте силиконовой лопаткой. После этого можно приступить к декорированию.
Варианты декорирования:
- Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
- Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
- Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
- Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
- Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.
Готовый пуддинг можно дополнительно охладить или нагреть. В первом случае он становится более похож на растаявшее мороженое, во втором — на сладкую манную кашу.
На этом процесс приготовления завершен, блюдо готово к употреблению!
Частые вопросы
Почему пуддинг называется «конструктор»?
Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.
Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?
По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:
- Греческий йогурт
- Исландский скир
- Рикотта
- Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
- Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)
Можно ли обойтись без декора?
Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.
Комментарии
0