yandex Пуддинг клубничный из казеина и тыквенного пюре — Блюда на khorin.ru
Пуддинг клубничный из казеина и тыквенного пюре

Пуддинг клубничный из казеина и тыквенного пюре

Быстрый в приготовлении высокобелковый пуддинг, основа которого — казеин, овощное или фруктовое пюре и вода. Ощущается как сладкое растаявшее мороженое. Добавлен сахарозаменитель, сублимированная клубника и яблочная кислота для вкуса, розовый пищевой краситель для цвета и декор в виде семян и кондитерской посыпки. Инулин в рецепте способствует лучшему перевариванию большого количества белка, а камедь служит натуральным загустителем.

487 ₽ Цена
751 г Вес
1 Порций

На порцию:

490 ₽ Цена
755 г Вес
495
кКал
82 г
Белки
3 г
Жиры
32 г
Углеводы

На 100 г: 65.9 | 10.9 г | 0.4 г | 4.2 г

Характеристики:

  • Текстура: умеренно густая, как у греческого йогурта. При добавлении жидкого топпинга становится мягче.
  • Вкус: сладкий, немного кисло-молочный.
  • Цвет: изначально светло-оранжевый от тыквенного пюре и казеина. За счет пищевого красителя стал алым.
  • Запах: нейтральный, немного кисло-молочный от греческого йогурта.

Блюдо вариативно, можно изменять:

  • Казеин: можно заменить вкус казеина или использовать другой источник белка, например изолят или мультикомпонентный протеин.
  • Вода: для улучшения вкуса можно использовать молоко (животное или растительное) или соки.
  • Овощное или фруктовое пюре: хорошо подходят тыквенное и морковное пюре, они наименее калорийны. Если калорийность не столь важна, можно попробовать разные фруктовые варианты, например, яблочное или банановое пюре.
  • Усилители вкуса: сахарозаменитель регулирует сладость. Для фруктовых вариантов пуддинга можно использовать лимонную или яблочную кислоту для добавления характерной кислинки. Можно использовать низкокалорийные топпинги.
  • Улучшение пищеварения: для лучшей усвояемости белка можно использовать инулин, пробиотики, пищеварительные ферменты или псиллиум.
  • Камедь: подойдет не только гуаровая, но и, например, ксантановая или камедь рожкового дерева.
  • Декор: можно использовать различные семена, посыпки, ягоды и другие виды декора.

Состав

Раскрыть

Рецепт

Время приготовления 9 мин
Раскрыть
1

Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: казеин, фруктовое или овощное пюре, вода, сахарозаменитель и топпинг. При желании можно дополнить декором: посыпкой, семенами, а также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.

Основные ингредиенты:

  • Казеин — основа пуддинга и источник белка.
  • Пюре из тыквы — используется в качестве низкокалорийного наполнителя, увеличивая объем блюда.
  • Вода — для растворения казеина.
  • Сахарозаменитель — для усиления сладости.
  • Инулин — для улучшения усвояемости большого количества белка.
  • Клубника сублимированная в порошке — для придания характерной текстуры клубничных косточек, аромата и вкуса клубники.
  • Яблочная кислота — для придания характерной для клубники небольшой кислинки.
  • Гуаровая камедь — для загущения пуддинга и придания текстуры растаявшего мороженого.
  • Пищевой краситель — для корректировки цвета с оранжевого на алый.

Декорирование:

  • Семена Чиа — добавляет визуальную текстуру.
  • Декоративная посыпка — используется для декорирования, улучшая внешний вид.

Кулинарные приборы:

  • Емкости для размещения ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
  • Венчик для перемешивания — для смешивания всех ингредиентов до однородной массы.
  • Силиконовая лопатка — для перемещения пуддинга в блюдо для подачи и разравнивания перед декорированием.
  • Кулинарный миксер — удобно использовать вместо венчика, если объем смеси большой или она сильно загустилась.
  • Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
  • Ложка с носиком — для упрощения процесса декорирования семенами.
  • Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования посыпкой.
2

Смешайте сухие ингредиенты (кроме камеди) (1 мин)

Шаг 2: Смешайте сухие ингредиенты (кроме камеди)

Все порошковые ингредиенты (протеин, загустители, сахарозаменитель и т. п.) разместите в емкость для перемешивания. Удобно предварительно разместить емкость на кухонных весах для контроля граммовок. После размещения перемешать венчиком.

Камедь добавляется в последнюю очередь, уже после смешивания сухих и жидких ингредиентов. Это делается для удобства: поскольку камедь загущает смесь, ее сложнее перемешивать. Поэтому удобнее сначала смешать ингредиенты, а после добавить камедь.

3

Добавьте жидкие ингредиенты (1 мин)

Шаг 3: Добавьте жидкие ингредиенты

Все жидкие ингредиенты (вода, пюре, жидкий пищевой краситель, топпинги и т.п.) разместите в емкость для перемешивания.

4

Перемешайте смесь (2 мин)

Шаг 4: Перемешайте смесь

Сперва медленно перемешайте смесь венчиком так, чтобы сухие ингредиенты стали липкими, чтобы предотвратить их разлет. Далее активно мешать венчиком или использовать миксер на максимальной скорости. Важно, чтобы в результате в смеси не осталось комочков.

Иногда при перемешивании порошок образует «пещеры». Это когда визуально смесь выглядит размешенной и однородной, но на краю емкости сохраняется область с сухим порошком, которую неприятно обнаруживать в процессе потребления. Чтобы этого не произошло, во время перемешивания стоит отдельно проходится по краям емкости, чтобы все замешалось.

5

Добавьте камедь (1 мин)

Шаг 5: Добавьте камедь

Добавьте камедь в смесь, медленно замешайте ее венчиком, чтобы исключить разлет и далее активно перемешивайте 1-2 минуты, пока не станет заметно уплотнение текстуры пуддинга.

Если в результате густота получается недостаточной, можно добавить больший объем камеди. Однако обратите внимание, что она несколько опресняет вкус блюда.

6

Сервируйте и декорируйте (3 мин)

Шаг 6: Сервируйте и декорируйте

Извлеките пуддинг из емкости на тарелку для подачи. Разровняйте силиконовой лопаткой. После этого можно приступить к декорированию.

Варианты декорирования:

  • Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
  • Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
  • Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
  • Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
  • Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.

Готовый пуддинг можно дополнительно охладить или нагреть. В первом случае он становится более похож на растаявшее мороженое, во втором — на сладкую манную кашу.

На этом процесс приготовления завершен, блюдо готово к употреблению!

Частые вопросы

Почему пуддинг называется «конструктор»?

Раскрыть

Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.

Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?

Раскрыть

По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:

  • Греческий йогурт
  • Исландский скир
  • Рикотта
  • Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
  • Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)

Можно ли обойтись без декора?

Раскрыть

Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.

Комментарии

0

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие блюда:

Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

КБЖУ на 100 г: 70.5 | 13.9 г | 0.1 г | 2.3 г

Вес блюда

332 г

Стоимость блюда

~103 ₽

Время приготовления

11 мин

Количество порций

2

Стейк из телятины с овощами «По-деревенски»

Стейк из телятины с овощами «По-деревенски»

КБЖУ на 100 г: 104.8 | 9.1 г | 4.7 г | 6.8 г

Вес блюда

356 г

Стоимость блюда

~211 ₽

Время приготовления

14 мин

Количество порций

2

Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

КБЖУ на 100 г: 77.8 | 13.3 г | 0.2 г | 1.9 г

Вес блюда

1354 г

Стоимость блюда

~656 ₽

Время приготовления

4 ч 40 мин

Количество порций

8