yandex Пуддинг из казеина и морковного пюре «Шоколад-мята» — Блюда на khorin.ru
Пуддинг из казеина и морковного пюре «Шоколад-мята»

Пуддинг из казеина и морковного пюре «Шоколад-мята»

Быстрый в приготовлении высокобелковый мятно-шоколадный пуддинг, основа которого — казеин, овощное или фруктовое пюре и вода. Ощущается как сладкое растаявшее мороженое. Добавлен сахарозаменитель, мятный топпинг для вкуса, зеленый пищевой краситель для цвета и декор в виде семян, топпинга и кондитерской посыпки. Инулин в рецепте способствует лучшему перевариванию большого количества белка, а камедь служит натуральным загустителем.

546 ₽ Цена
782 г Вес
3 Порций

На порцию:

185 ₽ Цена
265 г Вес
200.7
кКал
27.3 г
Белки
3.7 г
Жиры
13.3 г
Углеводы

На блюдо: 602 | 81.9 г | 11 г | 39.5 г

На 100 г: 77 | 10.5 г | 1.4 г | 5.1 г

Характеристики:

  • Текстура: умеренно густая, как у сметаны. При добавлении жидкого топпинга становится мягче. Есть ощущение как от подтаявшего мороженного.
  • Вкус: сладкий, ощущается шоколад и мята. Морковь из пюре не ощущается.
  • Цвет: изначально светло-коричневый от морковного пюре и шоколадного казеина. За счет пищевого красителя стал зеленым.
  • Запах: нейтральный, мятный от топпинга.

Блюдо вариативно, можно изменять:

  • Казеин: можно заменить вкус казеина или использовать другой источник белка, например изолят или мультикомпонентный протеин.
  • Вода: для улучшения вкуса можно использовать молоко (животное или растительное) или соки.
  • Овощное или фруктовое пюре: хорошо подходят тыквенное и морковное пюре, они наименее калорийны. Если калорийность не столь важна, можно попробовать разные фруктовые варианты, например, яблочное или банановое пюре.
  • Усилители вкуса: сахарозаменитель регулирует сладость. Для фруктовых вариантов пуддинга можно использовать лимонную или яблочную кислоту для добавления характерной кислинки. Можно использовать низкокалорийные топпинги.
  • Улучшение пищеварения: для лучшей усвояемости белка можно использовать инулин, пробиотики, пищеварительные ферменты или псиллиум.
  • Камедь: подойдет не только гуаровая, но и, например, ксантановая или камедь рожкового дерева.
  • Декор: можно использовать различные семена, посыпки, ягоды и другие виды декора.

Состав

Раскрыть
Пуддинг из казеина и тыквенного пюре «Клубника»

Это вариация блюда «Пуддинг из казеина и тыквенного пюре «Клубника»»

Вариация — блюдо с аналогичным процессом приготовления, но измененными ингредиентами. В описании основного блюда, как правило, содержится больше информации о рецепте.

Смотреть основное блюдо

Рецепт

Время приготовления 9 мин
Раскрыть
Информационное сообщение

Рецепт указан для блюда «Пуддинг из казеина и тыквенного пюре «Клубника»». Для настоящего блюда процесс аналогичен.

1

Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: казеин, фруктовое или овощное пюре, вода, сахарозаменитель и топпинг. При желании можно дополнить декором: посыпкой, семенами, а также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.

Основные ингредиенты:

  • Казеин — основа пуддинга и источник белка.
  • Пюре из тыквы — используется в качестве низкокалорийного наполнителя, увеличивая объем блюда.
  • Вода — для растворения казеина.
  • Сахарозаменитель — для усиления сладости.
  • Инулин — для улучшения усвояемости большого количества белка.
  • Клубника сублимированная в порошке — для придания характерной текстуры клубничных косточек, аромата и вкуса клубники.
  • Яблочная кислота — для придания характерной для клубники небольшой кислинки.
  • Гуаровая камедь — для загущения пуддинга и придания текстуры растаявшего мороженого.
  • Пищевой краситель — для корректировки цвета с оранжевого на алый.

Декорирование:

  • Семена Чиа — добавляет визуальную текстуру.
  • Декоративная посыпка — используется для декорирования, улучшая внешний вид.

Кулинарные приборы:

  • Емкости для размещения ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
  • Венчик для перемешивания — для смешивания всех ингредиентов до однородной массы.
  • Силиконовая лопатка — для перемещения пуддинга в блюдо для подачи и разравнивания перед декорированием.
  • Кулинарный миксер — удобно использовать вместо венчика, если объем смеси большой или она сильно загустилась.
  • Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
  • Ложка с носиком — для упрощения процесса декорирования семенами.
  • Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования посыпкой.
2

Смешайте сухие ингредиенты (кроме камеди) (1 мин)

Шаг 2: Смешайте сухие ингредиенты (кроме камеди)

Все порошковые ингредиенты (протеин, загустители, сахарозаменитель и т. п.) разместите в емкость для перемешивания. Удобно предварительно разместить емкость на кухонных весах для контроля граммовок. После размещения перемешать венчиком.

Камедь добавляется в последнюю очередь, уже после смешивания сухих и жидких ингредиентов. Это делается для удобства: поскольку камедь загущает смесь, ее сложнее перемешивать. Поэтому удобнее сначала смешать ингредиенты, а после добавить камедь.

3

Добавьте жидкие ингредиенты (1 мин)

Шаг 3: Добавьте жидкие ингредиенты

Все жидкие ингредиенты (вода, пюре, жидкий пищевой краситель, топпинги и т.п.) разместите в емкость для перемешивания.

4

Перемешайте смесь (2 мин)

Шаг 4: Перемешайте смесь

Сперва медленно перемешайте смесь венчиком так, чтобы сухие ингредиенты стали липкими, чтобы предотвратить их разлет. Далее активно мешать венчиком или использовать миксер на максимальной скорости. Важно, чтобы в результате в смеси не осталось комочков.

Иногда при перемешивании порошок образует «пещеры». Это когда визуально смесь выглядит размешенной и однородной, но на краю емкости сохраняется область с сухим порошком, которую неприятно обнаруживать в процессе потребления. Чтобы этого не произошло, во время перемешивания стоит отдельно проходится по краям емкости, чтобы все замешалось.

5

Добавьте камедь (1 мин)

Шаг 5: Добавьте камедь

Добавьте камедь в смесь, медленно замешайте ее венчиком, чтобы исключить разлет и далее активно перемешивайте 1-2 минуты, пока не станет заметно уплотнение текстуры пуддинга.

Если в результате густота получается недостаточной, можно добавить больший объем камеди. Однако обратите внимание, что она несколько опресняет вкус блюда.

6

Сервируйте и декорируйте (3 мин)

Шаг 6: Сервируйте и декорируйте

Извлеките пуддинг из емкости на тарелку для подачи. Разровняйте силиконовой лопаткой. После этого можно приступить к декорированию.

Варианты декорирования:

  • Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
  • Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
  • Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
  • Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
  • Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.

Готовый пуддинг можно дополнительно охладить или нагреть. В первом случае он становится более похож на растаявшее мороженое, во втором — на сладкую манную кашу.

На этом процесс приготовления завершен, блюдо готово к употреблению!

Частые вопросы

Почему пуддинг называется «конструктор»?

Раскрыть

Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.

Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?

Раскрыть

По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:

  • Греческий йогурт
  • Исландский скир
  • Рикотта
  • Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
  • Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)

Можно ли обойтись без декора?

Раскрыть

Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.

Комментарии

0

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие блюда:

Греческий йогурт с топпингом и семенами

Греческий йогурт с топпингом и семенами

КБЖУ на 100 г: 69.1 | 8.2 г | 2.3 г | 3.5 г

Вес блюда

1036 г

Стоимость блюда

~439 ₽

Время приготовления

8 мин

Количество порций

2

Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка

КБЖУ на 100 г: 70.5 | 13.9 г | 0.1 г | 2.3 г

Вес блюда

332 г

Стоимость блюда

~103 ₽

Время приготовления

11 мин

Количество порций

2

Пуддинг из казеина и тыквенного пюре «Клубника»
Вес блюда

751 г

Стоимость блюда

~487 ₽

Время приготовления

9 мин

Количество порций

3