
Пуддинг #11
Вариация пуддинга. Основа — протеин со вкусом, вода и овощное пюре. Для улучшения вкуса добавлены сахарозаменитель и десертная паста. Для улучшения цвета использован пищевой краситель «Шоколадный».
На порцию:
На блюдо: 585 | 81.4 г | 10.6 г | 38.2 г
На 100 г: 76.8 | 10.7 г | 1.4 г | 5 г
Готовлю 3 порции за один раз, затем храню в холодильнике и употребляю в течение 3-5 дней. Так меньше времени занимает приготовления и смесь не успевает испортится.
Состав
100 г | 416 кКал
320 г | 51 кКал
275 г | 0 кКал
20 г | 0 кКал
10 г | 24 кКал
10 г | 21 кКал
5 г | 18 кКал
2 г | 2 кКал
10 г | 5 кКал
5 г | 29 кКал
5 г | 19 кКал

Это вариация блюда «Пуддинг из казеина и тыквенного пюре «Клубника»»
Вариация — блюдо с аналогичным процессом приготовления, но измененными ингредиентами. В описании основного блюда, как правило, содержится больше информации о рецепте.
Смотреть основное блюдоРецепт
Рецепт указан для блюда «Пуддинг из казеина и тыквенного пюре «Клубника»». Для настоящего блюда процесс аналогичен.
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: казеин, фруктовое или овощное пюре, вода, сахарозаменитель и топпинг. При желании можно дополнить декором: посыпкой, семенами, а также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Основные ингредиенты:
- Казеин — основа пуддинга и источник белка.
- Пюре из тыквы — используется в качестве низкокалорийного наполнителя, увеличивая объем блюда.
- Вода — для растворения казеина.
- Сахарозаменитель — для усиления сладости.
- Инулин — для улучшения усвояемости большого количества белка.
- Клубника сублимированная в порошке — для придания характерной текстуры клубничных косточек, аромата и вкуса клубники.
- Яблочная кислота — для придания характерной для клубники небольшой кислинки.
- Гуаровая камедь — для загущения пуддинга и придания текстуры растаявшего мороженого.
- Пищевой краситель — для корректировки цвета с оранжевого на алый.
Декорирование:
- Семена Чиа — добавляет визуальную текстуру.
- Декоративная посыпка — используется для декорирования, улучшая внешний вид.
Кулинарные приборы:
- Емкости для размещения ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
- Венчик для перемешивания — для смешивания всех ингредиентов до однородной массы.
- Силиконовая лопатка — для перемещения пуддинга в блюдо для подачи и разравнивания перед декорированием.
- Кулинарный миксер — удобно использовать вместо венчика, если объем смеси большой или она сильно загустилась.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
- Ложка с носиком — для упрощения процесса декорирования семенами.
- Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования посыпкой.
Смешайте сухие ингредиенты (кроме камеди) (1 мин)

Все порошковые ингредиенты (протеин, загустители, сахарозаменитель и т. п.) разместите в емкость для перемешивания. Удобно предварительно разместить емкость на кухонных весах для контроля граммовок. После размещения перемешать венчиком.
Камедь добавляется в последнюю очередь, уже после смешивания сухих и жидких ингредиентов. Это делается для удобства: поскольку камедь загущает смесь, ее сложнее перемешивать. Поэтому удобнее сначала смешать ингредиенты, а после добавить камедь.
Перемешайте смесь (2 мин)

Сперва медленно перемешайте смесь венчиком так, чтобы сухие ингредиенты стали липкими, чтобы предотвратить их разлет. Далее активно мешать венчиком или использовать миксер на максимальной скорости. Важно, чтобы в результате в смеси не осталось комочков.
Иногда при перемешивании порошок образует «пещеры». Это когда визуально смесь выглядит размешенной и однородной, но на краю емкости сохраняется область с сухим порошком, которую неприятно обнаруживать в процессе потребления. Чтобы этого не произошло, во время перемешивания стоит отдельно проходится по краям емкости, чтобы все замешалось.
Добавьте камедь (1 мин)

Добавьте камедь в смесь, медленно замешайте ее венчиком, чтобы исключить разлет и далее активно перемешивайте 1-2 минуты, пока не станет заметно уплотнение текстуры пуддинга.
Если в результате густота получается недостаточной, можно добавить больший объем камеди. Однако обратите внимание, что она несколько опресняет вкус блюда.
Сервируйте и декорируйте (3 мин)

Извлеките пуддинг из емкости на тарелку для подачи. Разровняйте силиконовой лопаткой. После этого можно приступить к декорированию.
Варианты декорирования:
- Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
- Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
- Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
- Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
- Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.
Готовый пуддинг можно дополнительно охладить или нагреть. В первом случае он становится более похож на растаявшее мороженое, во втором — на сладкую манную кашу.
На этом процесс приготовления завершен, блюдо готово к употреблению!
Частые вопросы
Почему пуддинг называется «конструктор»?
Идея конструктора в том, что к основе блюда — пуддингу — можно добавить дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо разнообразнее. Это усилители вкуса (топпинги, сиропы, сахарозаменитель), цвета (пищевые красители), а также декор. Так получается одно и тоже по сути блюдо сделать разнообразным и питаться им чаще.
Какие ингредиенты подойдут в качестве основы для пуддинга?
По соотношению цены, низкой калорийности и высокого содержания белка хорошо подойдут:
- Греческий йогурт
- Исландский скир
- Рикотта
- Разновидности протеина (сывороточный, мультикомпонентный, казеин и т.д.)
- Протеиновый пуддинг из супермаркетов (если хотите усилить его вкус)
Можно ли обойтись без декора?
Конечно! Декор — необязательная часть рецепта. Если стоит задача приготовить быстро, можно сократить процесс декорирования.
Комментарии
0