
Желе из желатина с топпингом без сахара
Вариация желе на говяжьем желатине. Для определения вкуса и цвета используется безкалорийный топпинг. Для улучшения вкуса дополнительно добавлены сахарозаменитель и яблочная кислота.
На порцию:
На блюдо: 187 | 43.8 г | 0.1 г | 1.3 г
На 100 г: 51.6 | 12.1 г | 0 г | 0.4 г
Характеристики:
- Текстура: плотная, желейная. Характерная для желе на желатине.
- Вкус: сладкий, немного кислый. Топпинг добавляет нотки грейпфрукта.
- Цвет: Красный, характерный для выбранного топпинга.
- Запах: нейтральный, немного желатиновый.
Для желе используется пропорция жидкости к желатину 5:1, что делает желе довольно плотным и устойчивым к деформации, что позволяет использовать различные формы для внешнего вида.
Состав
50 г | 180 кКал
250 г | 0 кКал
50 г | 1 кКал
10 г | 0 кКал
2.5 г | 6 кКал
Рецепт
Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: вода, желатин, топпинг и сахарозаменитель. При желании можно сделать вкус более кислым, добавив лимонную или яблочную кислоту. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.
Ингредиенты:
- Вода — источник жидкости, необходимой для формирования желе.
- Желатин — стабилизатор, формирующий желе. Отвечает за текстуру и консистенцию.
- Топпинг — выполняет роль красителя и усилителя вкуса.
- Сахарозаменитель — используется для усиления сладости.
- Лимонная кислота — используется для вкуса, придания кислинки.
Кулинарные приборы:
- Емкости для размещения ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
- Венчик для перемешивания — для смешивания всех ингредиентов.
- Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
- Силиконовые формы — для формирования внешнего вида желе. Можно использовать альтернативы из пищевого пластика и других материалов.
- Микроволновая печь — для разогревания желатина.
Разогрейте желатин (2 мин)

Разместите смесь с желатином в микроволновую печь. Разогревайте на высокой мощности в течение 2-3 минут, пока смесь не расплавится.
В процессе нагрева поверх разогретой смеси появится пенка. Она не влияет на вкус, но влияет на внешний вид. Ее можно аккуратно снять или вылить в отдельную форму для желе, чтобы в других использовать чистый цвет смеси.
После нагревания желатин расплавится, сделав смесь тягучей и липкой — стоит проявить аккуратность.
Смешайте ингредиенты (1 мин)

В разогретую смесь добавьте остаток жидкости, топпинг, а также дополнительные ингредиенты для вкуса. Тщательно перемешайте.
После разогревания желатин начинает стабилизироваться и смесь густеет. Процесс небыстрый, для заметного эффекта потребуется 30-60 минут. Это лимит времени, за который важно завершить процесс размещения желе в формы для стабилизации.
Разместите желе в формы и стабилизируйте (120 мин)

Перелейте размешанную смесь в формы для стабилизации. Уделите внимание при транспортировке в холодильную камеру: чтобы смесь не расплескалась по дороге, можно поставить силиконовые формы на что-то плоское, например, на доску для резки.
Удобно использовать силиконовые, поскольку из них легче извлекать желе без риска деформации. Однако подойдут любые подходящие формы, в зависимости от желаемой сервировки.
В холодильной камере держите смесь 2-4 часа. Конкретное время зависит от количества желатина в смеси (чем больше, тем меньше держать) и силы желатина (чем больше, тем меньше). На практике для указанных пропорций желатина в смеси хватает 2-х часов. Проверить готовность можно нажатием на одно из желе: если текстура плотная и не деформируется, значит желе близко к готовому состоянию.
Процесс можно значительно ускорить, если разместить смесь в морозильную камеру. Для ориентира: в холодильнике желе обычно затвердевает за 2-4 часа, а в морозильной камере 60-90 минут.
Сервирвируйте (1 мин)

Извлеките формы для стабилизации желе из холодильной камеры, затем аккуратно извлеките желе, чтобы не деформировать форму.
Если используете силиконовые формы, для сохранения формы желе удобно сперва добиться отставания желе от бортов формы, а после приступать к извлечению, причем извлекать желе поступательно, стараясь его сильно не сгибать.
Поздравляем, блюдо готово к употреблению!
Комментарии
0