yandex Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка — Блюда на khorin.ru
Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

Шоколадный ПП-торт из творога и взбитого белка

Низкокалорийный творожный десерт с высоким содержанием белка, который можно приготовить дома. Основные ингредиенты: творог и яичный белок. В итоге получился  вкусный диетический десерт с текстурой, повторяющей чизкейк и запеканку, достаточно сладкий и характерно шоколадный.

656 ₽ Цена
1354 г Вес
8 Порций

На порцию:

85 ₽ Цена
170 г Вес
131.6
кКал
22.5 г
Белки
0.4 г
Жиры
3.3 г
Углеводы

На блюдо: 1053 | 179.7 г | 2.7 г | 26 г

На 100 г: 77.8 | 13.3 г | 0.2 г | 1.9 г

Обратите внимание: срок годности торта составляет порядка 1-2 дней. Если хранить его дольше, взбитый белок оседает и текстура торта деформируется.

Характеристики:

  • Текстура: воздушная у крема. Мягкая и немного рыхлая у коржей, напоминает чизкейк и запеканку.
  • Вкус: сладкий, характерно шоколадный от какао. Слегка ощущается творог, похоже на шоколадный творожный батончик.
  • Цвет: крема — шоколадный, коржей — темно-шоколадный от какао.
  • Запах: шоколадный.

Блюдо вариативно, можно изменять:

  • Творог — повлияет на калорийность и текстуру. Можно использовать творог большей жирности или попробовать зернистую форму вместо мягкой.
  • Наполнитель (полидекстроза) — повлияет на калорийность и текстуру. Можно использовать, например, ИМО (изомальтоолигосахарид) или пищевые волокна кукурузы или отказаться от наполнителя в пользу творога.
  • Топпинг, сахарозаменитель и добавки (например, лимонная кислота) — повлияет на вкус крема и коржей.
  • Пищевой краситель — для коррекции цвета.
  • Декор — для изменения внешнего вида готового блюда.

Состав

Раскрыть

Рецепт

Время приготовления 4 ч 40 мин (4 ч 35 мин — без декора)
Раскрыть
1

Подготовьте ингредиенты (1 мин)

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: творог, яичный белок, вода, наполнитель, сахарозаменитель и топпинг. При желании можно дополнить декором: посыпкой, ягодами и др. А также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.

Основные ингредиенты:

  • Творог — основа для коржей.
  • Яичный белок — для схватывания коржей и основа для крема.
  • Обезжиренный какао-порошок — для шоколадного вкуса и цвета.
  • Вода — для подготовки сухого яичного белка и размягчения смеси для коржей.
  • Топпинг — для усиления сладости и придания определенного вкуса.
  • Сахарозаменитель — для усиления сладости.

Дополнительные ингредиенты:

  • Наполнитель — основа для коржей, дополняет творог.
  • Гуаровая камедь — для загущения крема. Можно использовать альтернативные ингредиенты, обладающие схожим действием.
  • Пищевой краситель — для декорирования, улучшает внешний вид.
  • Декоративная посыпка — для декорирования, улучшает внешний вид.
  • Соль — для нейтрализации запаха яичного белка.
  • Винный камень — для лучшей стабилизации взбитого белка, предотвращает оседание и разжижение.

Кулинарные приборы:

  • Емкости для размещения ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
  • Чайная ложка — для упрощения извлечения творога из тары.
  • Венчик для перемешивания — для смешивания ингредиентов до однородной массы.
  • Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов.
  • Кулинарный пинцет — для упрощения процесса декорирования.
  • Антипригарная сковорода — для жарки коржей.
  • Силиконовая лопатка — для перекладывания смеси на сковороду и коржей.
  • Кулинарная кисть — для нанесения крема на коржи.
  • Разделочная доска — для размещения готовых коржей в процессе жарки.
2

Соберите ингредиенты для коржей (1 мин)

Шаг 2: Соберите ингредиенты для коржей

В емкости для смешивания разместите все ингредиенты для коржей:

  • Творог
  • Наполнитель (полидекстрозу или альтернативный)
  • Сухой яичный белок
  • Какао-порошок
  • Сахарозаменитель и аллюлозу
  • Соль
  • Воду

Часть ингредиентов используется и в креме, и в коржах. Для 4 коржей в рецепте использовалось:

  • 60 г сухого яичного белка и 300 г воды (пропорция 1 к 5)
  • 40 г какао-порошка
  • 15 г жидкой аллюлозы
  • 20 г сахарозаменителя
  • 1 г соли
3

Смешайте ингредиенты для коржей (1 мин)

Шаг 3: Смешайте ингредиенты для коржей

Используя венчик, перемешайте ингредиенты и доведите смесь до однородной текстуры и цвета. По плотности можно ориентироваться на консистенцию смеси для приготовления блинов (если недостаточно жидко, можно дополнительно добавить воды).

Чтобы все коржи получились одного размера, удобно готовую смесь разлить в разные емкости (по количеству коржей) примерно в равном объеме, используя кулинарные весы.

4

Приготовьте первый корж (5 мин)

Шаг 4: Приготовьте первый корж

Равномерно распределите смесь на сковороде. Толщина смеси будет определять толщину коржа: можно сделать более объёмный корж для основы торта, а оставшиеся коржи сделать тонкими, как блинчики. Всего из количества смеси в рецепте можно сделать 3-5 коржей диаметра средней сковороды.

Жарьте корж на среднем огне (4 из 6) в течение 3-4 минут. Чем объемнее корж, тем больше может потребоваться времени на жарку. Переворачивать не обязательно. Готовность коржа определяется «схватыванием» смеси, не должно остаться жидких мест. Силиконовой лопаткой можно проверять уровень схватывания и переложить готовый корж на разделочную доску.

Силиконовой лопаткой можно дополнительно пройтись по краям коржа, чтобы он не приклеился к сковороде. Также удобно в процессе готовки поддевать лопаткой низ коржа, чтобы он отстал от сковороды и смог легко переместится.

5

Приготовьте коржи из всей смеси (12 мин)

Шаг 5: Приготовьте коржи из всей смеси

Повторите процесс жарки для оставшейся смеси так, чтобы в итоге получилось 3-5 коржей. Разместите готовые коржи на разделочной доске.

Если один или несколько коржей деформировались в процессе жарки, это не критично. Такой корж можно использовать в середине торта, а снизу и сверху разместить целые коржи.

6

Соберите ингредиенты для крема (1 мин)

Шаг 6: Соберите ингредиенты для крема

В емкости для смешивания разместите все ингредиенты для крема, кроме гуаровой камеди:

  • Сухой яичный белок
  • Какао-порошок
  • Сахарозаменитель и аллюлозу
  • Соль
  • Винный камень
  • Воду

Часть ингредиентов используется и в креме, и в коржах. Для крема в рецепте использовалось:

  • 50 г сухого яичного белка и 100 г воды (пропорция 1 к 5, еще 150 г добирается из жидкого топпинга и аллюлозы)
  • 15 г какао-порошка
  • 75 г жидкой аллюлозы
  • 20 г сахарозаменителя
  • 1 г соли
7

Смешайте ингредиенты для крема (1 мин)

Шаг 7: Смешайте ингредиенты для крема

Переместите все ингредиенты, кроме гуаровой камеди, в одну емкость. Последовательность не принципиальна. На взбитие белка это значимо не влияет.

Для взбития белка можно ориентироваться на пропорцию 5 к 1: на 1 грамм сухого белка добавить 5 грамм жидкости. В качестве жидкости выступает не только вода, но и другие жидкие ингредиенты, например, топпинг.

8

Размешайте ингредиенты до однородной смеси (1 мин)

Шаг 8: Размешайте ингредиенты до однородной смеси

Чтобы на следующем шаге при взбитии исключить брызги и комочки, перемешайте ингредиенты до однородной смеси. Не критично, если в смеси останутся небольшие комочки — они исчезнут при взбитии. Также при перемешивании может начать образовываться пенка от белка, это нормально.

9

Взбейте смесь (4 мин)

Шаг 9: Взбейте смесь

Используйте погружной блендер с насадкой для взбития или аналогичный инструмент для взбивания. Блендер удобнее за счет скорости: взбивание в ручную займет больше времени. Погрузите блендер в смесь, активируйте и совершайте движения по часовой и против часовой стрелки, пока смесь не станет светлее и объемнее. Удобно использовать емкость с крышкой, чтобы не допускать брызг.

Есть популярная рекомендация: для более быстрого взбития белка его, а также насадку на блендер можно предварительно охладить. На практике белок успешно взбивается и без данного шага. Для рецепта хватило 3-4 минут взбивания в режиме «Турбо».

10

Добавьте гуаровую камедь (1 мин)

Шаг 10: Добавьте гуаровую камедь

Добавьте гуаровую камедь во взбитую смесь. Немного замешайте камедь в смесь, чтобы при взбитии она не расспылилась.

11

Взбейте повторно (1 мин)

Шаг 11: Взбейте повторно

Процесс взбития аналогичен описанному ранее. Процесс займет меньше времени, 1-2 минут будет достаточно. Визуально будет заметно, что смесь стала более плотной и густой: сложнее будет перемещать венчик внутри смеси, сама смесь после взбития будет иметь более крутые пики.

12

Нанесите крем на коржи (6 мин)

Шаг 12: Нанесите крем на коржи

Для нанесения крема удобно использовать силиконовую лопатку и кулинарную кисть. Разместите первый корж и покройте его кремом, после чего положите поверх следующий корж. Повторите процесс для всех коржей.

Количество крема между коржами имеет смысл распределить равномерно, но не критично, если где-то будет больше или меньше.

Покрывать весь торт кремом необязательно, для этого требуется значительно больше крема, чем для одного коржа. Имеет смысл сохранить 40-50% крема для покрытия.

13

Стабилизируйте в холодильнике (240 мин)

Шаг 13: Стабилизируйте в холодильнике

Готовый торт разместите в холодильной камере. Накройте крышкой, чтобы торт не принял внешнего запаха.

Достаточно стабилизировать торт в течение 2-4 часов, за это время крем начнет пропитывать коржи, а сам торт станет холодным, что улучшит вкусовое ощущение. Можно увеличить время стабилизации, например, оставить торт в холодильной камере на ночь. Тогда коржи пропитаются сильнее.

14

Декорируйте ягодами и эритритом (5 мин)

Шаг 14: Декорируйте ягодами и эритритом

Чтобы разместить декор гармонично, удобно использовать кулинарный пинцет. На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!

Комментарии

0

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие блюда:

Стейк из телятины с овощами «По-деревенски»

Стейк из телятины с овощами «По-деревенски»

КБЖУ на 100 г: 104.8 | 9.1 г | 4.7 г | 6.8 г

Вес блюда

356 г

Стоимость блюда

~211 ₽

Время приготовления

14 мин

Количество порций

2

Ширатаки с сыром и фаршем из индейки

Ширатаки с сыром и фаршем из индейки

КБЖУ на 100 г: 61.1 | 8 г | 2.4 г | 1.2 г

Вес блюда

827 г

Стоимость блюда

~757 ₽

Время приготовления

15 мин

Количество порций

2

Wok из фетучини ширатаки с овощами и опятами

Wok из фетучини ширатаки с овощами и опятами

КБЖУ на 100 г: 37.7 | 1.9 г | 0.8 г | 5.4 г

Вес блюда

679 г

Стоимость блюда

~543 ₽

Время приготовления

16 мин

Количество порций

2