Запись из архива. Финальная заметка, развивающая концепцию секретарей. Расширил понятие мира: посмотрел на него со стороны отдельного человека, оценил можно ли быть счастливым вне зависимости от миров и написал чек-лист для построения собственного счастья.
Классификация миров
В прошлой заметке я написал про «мир» — социокультурную среду, которая формирует наши желания и предпочтения. Примерно в тоже время на втором курсе я общался с ребятами из разных социальных групп: дебаты, кейсы, экономисты, физики, словом, было много интересных разговоров. Тогда я обратил внимание, что людей нередко можно в каком-то смысле классифицировать. Кто-то увлекается машинами, кто-то — саморазвитием, кто-то любит настольные игры и т.д. А кто-то любит жаловаться, быть агрессивным или самовлюбленным.
Несколько миров в одном человеке
Из такой классификации становится понятно, что, вообще говоря, человек живет сразу в нескольких мирах. Увлечения — одна группа миров, работа — вторая, друзья, семья... Мы похожи на большой фильтр, который пропускает через себя мысли множества людей, оставляя часть из них в нашей голове. Логично предположить, что ряд миров более важен для нас, чем остальные, то есть миры можно приоритезировать. Чем более важен мир, тем больше он влияет на наше мировосприятие.
У группы людей может быть общий мир
Бывает, что у людей совпадают интересы. В таком случае даже разные по характеру личности образуют группы, в которых распространены определенные модели поведения. В этих группах существует своя культура, своя манера общения и взаимодействия друг с другом. Люди, которые входят в этот мир со временем перенимают культуру коллектива. И наоборот, если не перенимают, то либо уходят, либо могут ощущать определенное давление со стороны группы.
Как человек попадает в новый мир?
Путь во многом определяется характером человека, но не только: еще влияют социальные связи и «сила рока» или судьба, под которой можно понимать волю государства и другие фатальные вещи. Например, если по стечению обстоятельств ты попадешь в тюрьму, так или иначе становишься ближе к тюремному миру. Можно сопротивляться и не принимать это, но в целом после такой превратности судьбы шансы войти в новый мир вырастают.
Что насчет счастья?
С этим все сложнее. Я думаю, есть две главных преграды на пути к счастью. Во-первых, это отрицательные, полные негативных эмоций, миры. Например, если ты постоянно окружен людьми, порицающими друг друга по поводу и без. Сгусток негативных эмоций, медленно, но уверенно проникающий тебе в душу. Находясь в таком мире, сложно быть счастливым.
Во-вторых, есть такая штука как когнитивный диссонанс. Например, наш внутренний мир (характер) требует больших достижений, а наш социальный мир (окружение) тем или иным способом намекает, что способностей / связей / денег у нас нет. Чувствуете? От этого становится неприятно: ты стремишься к большему, а тебя пытаются затормозить и ограничить. Такие ситуации в жизни происходят довольно часто. Иногда это связано с окружением, иногда — это борьба с самим собой. Чем важнее для человека противоборствующие миры и чем сильнее диссонанс, тем он более несчастен.
Получается, что большая часть людей живет периодами счастья и несчастья, в зависимости от того, попали ли они в отрицательный мир или произошел ли у них когнитивный диссонанс.
Можно ли стать счастливее?
Можно! Но для этого нужно формировать свои миры самостоятельно, а не отдавать их на растерзание судьбе. Составил чек-лист, который поможет сделать первые шаги:
Первое. Оценить свои текущие миры, понять, какое влияние они оказывают на твою жизнь.
Второе. Посвятить один день мечтам. Смысл в том, чтобы очистить себя от лишних рутинных мыслей и понять, чего тебе действительно хочется от жизни. В этом, к слову, может помочь медитация.
Третье. Сопоставить текущие миры и свои мечты, наметить, что нужно поменять в жизни, чтобы приблизится к целям.
Четвертое. Начать последовательно выполнять план. Последовательность — это о двух вещах. О том, что стоит начинать с малого, например, с одной привычки (иначе есть большой шанс сдаться, так как сложно менять сразу много всего). И о том, что важно изменять себя регулярно.
Пример из кино
В то время, когда обдумывал концепцию, посмотрел фильм Дж. Торнаторе «Легенда о пианисте». Пианист-гений из фильма всю жизнь прожил на корабле-мире, и даже такая сильная вещь, как влюбленность, не смогла изменить его концепцию мира. Наблюдая за пианистом, понимаешь — он был счастлив, особенно когда начинал играть на своем инструменте. Пианист осознавал свое счастье. Ему нравилась жизнь на корабле, изоляция от всего остального. Был только он и его инструмент. Отказавшись от других миров, пианист нашел свое счастье. Хорошее кино.
Живя в нескольких мирах одновременно, мы временами чувствуем диссонанс, противоречие между нашими ценностями и целями. Миры влияют на это, а значит через них можно уменьшить негативный эффект противоречия. Для этого имеет смысл взять жизненную паузу, посмотреть на себя со стороны, увидеть свои истинные цели и стремления и последовательно начать движение к своему счастью.
Комментарии