yandex Лапша ширатаки: полный обзор. Какая бывает и как потреблять — Питание на khorin.ru

Лапша ширатаки: полный обзор. Какая бывает и как потреблять

О продукте, который закупаю впрок и потребляю регулярно — лапша ширатаки. Что это, какая бывает, где купить и как готовить.

Питание
20 июня 2024

10 мин

48

1

Лапша ширатаки: полный обзор. Какая бывает и как потреблять

Привет! Решил написать о продукте, который закупил впрок и потребляю регулярно больше 6 месяцев — лапша ширатаки. Что это, какая бывает, где купить и как готовить.

Что такое ширатаки?

Ширатаки — это уникальный вид лапши, которая изначально происходит из Японии. Она изготавливается из корня растения конньяку, известного также как "дьявольский язык". Главным ингредиентом ширатаки является глюкоманнан, волокно, полученное из корня конньяку. 

Вообще ширатаки — это не только лапша. Например, из  корня конньяку делают популярное вьетнамское желе. Но мне полюбилась именно лапша = )

По цвету ширатаки обычно белая, немного прозрачная. Иногда используют натуральные красители и тогда цвет может быть более желтым (как у обычной лапши) или зеленым.

Этапы жизни ширатаки: коробка — упаковка — после промывания — после маринования — в готовом блюде
Этапы жизни ширатаки: коробка — упаковка — после промывания — после маринования — в готовом блюде

Основные преимущества ширатаки

Минимальная калорийность: Ширатаки практически не содержит калорий и углеводов. В одной стандартной упаковке (200 г) содержится 9 или 12 кКал. Несравнимо с любым другим видом лапши: например, в пшеничной лапше содержится порядка 380 кКал на 100 г.

Чувство сытости: Глюкоманнан в ширатаки способствует чувству сытости, что может помочь контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.

Подходит для различных диет: Ширатаки подходит для веганов, вегетарианцев и тех, кто следует безглютеновой диете. 

Дополняет блюда: ширатаки можно добавить в блюдо с овощами, мясом, морепродуктом или грибами и получить Wok или иной формат.

Как потреблять ширатаки в пищу?

Важно понимать:

  • Ширатаки не имеет вкуса
  • Упаковка с ширатаки содержит маринад, имеющей странноватый запах

По этой причине, чтобы ширатаки было вкусным, ее следует промыть от маринада, а далее смешать с соусом и другими элементами блюда. Мой процесс подготовки ширатаки обычно выглядит так:

  • Ширатаки извлечь из упаковки в дуршлаг и промыть. Слить воду. Переместить в емкость для смешивания.
  • Если использую в блюде пресервы или охлажденное мясо, то промываю и добавляю их в емкость для смешивания вместе с ширатаки.
  • Далее добавляю соусы и специи по вкусу. Удобно ставить емкость на кухонные весы, чтобы видеть граммовки. После добавления соусов перемешать.
  • Смесь можно оставить промариноваться, накрыв емкость. Можно и не оставлять: на вкус значительно не влияет.

На этом этапе полученная смесь уже самодостаточна. Ее можно разогреть на сковороде 2 минуты на сильном огне, после чего слить воду и дополнительно заправить соусами. Я предпочитаю дополнительно добавлять овощи, обычно замороженные смеси. Например, вот один из типичных рецептов.

Соусы можно использовать разные, они сильно влияют на итоговый вкус блюда. Мне понравились сочетания азиатских соусов: беру один для вкуса и один для остроты в пропорции 1 к 4. Например, 80 г устричного соуса и 20 г соуса шрирача. Обычно делю этот объем на два: половину заливаю в маринад, вторую половину — после жарки.

Бренды ширатаки в России

В России широко представлены два бренда — Midori и Shirataki. Эти бренды предлагают широкий ассортимент форм ширатаки. Есть еще британская Eat Water, но она очень дорогая, а по вкусу не отличается от российских брендов.

Где купить ширатаки?

Иногда ширатаки встречается в сетевых продуктовых магазинах, например, в Перекрестке. Однако проще всего купить ее на маркетплейсах:

Удобно закупать ширатаки впрок: она долго хранится в комнатной температуре, ее не тянет потреблять слишком много, а закупка больших партий дает скидку.

Какие есть формы лапши ширатаки?

Я протестировал следующие:

  • Спагетти: длинные тонкие трубочки. Они образуют крепкий комок, который сложно размещать с крупными ингредиентами, например, овощами. Пример блюда.
  • Спагетти с морковью: те же спагетти, но имеют желтоватый цвет, более похожий на обычные спагетти. По вкусу не отличаются от обычной ширатаки. Пример блюда.
  • Спагетти свернутые: спагетти, которые свернули в узелки. Намного интереснее смотрятся в готовом блюде и также интереснее при потреблении, в них накапливается больше соуса. Пример блюда.
  • Вермишель: как спагетти, но более короткие, за счет чего легче перемешиваются с другими ингредиентами. Пример блюда.
  • Фетучини: тонкие плоские довольно длинные полоски шириной около 7 мм, как другие виды фетучини. Пример блюда.
  • Фетучини со шпинатом: фетучини, окрашенная в зеленый цвет. Интересно смотрится в блюдах, вкус не отличается от обычной ширатаки. Пример блюда.
  • Рис Shirataki: визуально похож рис. Не очень удобно в готовке: мелкие зерна прилипают и рассыпаются. Интересно в потреблении: ощущается несколько иначе чем лапша. Пример блюда.
  • Рис Midori: почему-то у данного бренда размер рисинок сильно больше, скорее напоминает по размеру горошины. На вкус это не влияет, но психологически не ощущается как рис. Пример блюда.

Будет интересно узнать и попробовать другие виды ширатаки — пишите в комментариях = )

Если понравилась запись, поставь лайк и репостни ее в одну из своих соц. сетей. Для меня это знак, что работа была проделана не зря. А если тебе не понравилось — кликай на палец вниз и напиши в комментариях, в чем дело. Подискутируем!

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии