yandex Мой путь к системе питания и спорта — Здоровье на khorin.ru

Мой путь к системе питания и спорта

Описание моей системы питания и спорта, к которой пришел за последние 1,5 года. Преимущества, недостатки и дальнейшие планы.

Здоровье
10 февраля 2024

7 мин

539

9

Мой путь к системе питания и спорта

Привет, давно не виделись! Последняя запись в этом блоге была в марте 2019 года. За почти полные пять лет успел получить много разного опыта, а основа жизни осталась прежней: продолжаю развивать агентство, поддерживать отношения с семьей и близкими, с кем познакомился еще с университетской поры. В последние 1,5 года у меня происходят изменения в питании, теле и здоровье, которые стали дополнительной опорой. Хочу делиться этим опытом, потому что он вносит в мою жизнь много хорошего. А развитие AI и опыт, полученный в IT, сделают этот процесс легким.

2019-2022 годы — время, когда я плотно занимался предпринимательством, это был основной фокус моей жизни. Процесс двигался сложно, я несколько раз входил в депрессивные эпизоды. Но шло время и постепенно этот процесс становился более понятным, управляемым и оттого менее депрессивным. К лету 2022 года я накопил достаточно эмоциональной энергии, чтобы развивать свою жизнь в других сферах. Начал с того, в чем получил опыт 17-летним подростком — системы питания и спорта.

Эволюция тела: Ноябрь 2022 (97 кг), август 2023 (80,7 кг), февраль 2024 (87 кг). Регулярные тренировки и контроль за питанием дают о себе знать!
Эволюция тела: Ноябрь 2022 (97 кг), август 2023 (80,7 кг), февраль 2024 (87 кг). Регулярные тренировки и контроль за питанием дают о себе знать!

Этапы жизни с системой питания и спортом

Мой рост 190 см, вес к июлю 2022 года составлял 116 кг — за время напряженной работы за несколько лет я набрал больше 20 кг. И вот, летом я решил изменить это и начать весить столько, сколько не весил с 7-8 класса школы: 80 кг. Это стало отправной точкой, началом мыслительного процесса, который со временем стал привычкой, которая приносит радость, а еще и эволюционирует. Такие этапы я прошел:

  • Июль 2022 — декабрь 2022: вошел в дефицит калорий, который соблюдал в двух пищевых мирах: Воронеже и Турции. В обоих случаях успешно. Вес за это время снизился: 116 кг -> 91,5 кг.
  • Январь 2023 — август 2023: продолжил жить в дефиците, добавил регулярный спорт, 5 раз в неделю (3 тренажерный зал, 2 бассейн). Вес за это время снизился: 91,5 кг -> 80,7 кг. В августе я решил, что достиг своей цели и поставил следующую: плавно увеличить вес до 88-90 кг за счет роста мышечной массы.
  • Август 2023 — декабрь 2023: изменил режим питания, вошел в профицит калорий с большим содержанием белка. Продолжил регулярные тренировки, увеличивал интенсивность. К концу декабря вес увеличился до 88 кг, выросли и силовые показатели на тренировках.
  • Январь 2024 — настоящее время: вошел в дефицит калорий с целью 84 кг до июня, сохраняю и по возможности наращиваю интенсивность тренировок. Начал систематизацию полученного опыта в спорте и питании.

Эволюция питания овощами. Запустил процесс в августе 2023. Чтобы не бросить, решил фотографировать овощи и отправлять их в семейный чат. В итоге дошел до использования AI и покупки дорогих тарелок для съемки, а к овощам добавились белок (морепродукты или мясо), специи и соусы
Эволюция питания овощами. Запустил процесс в августе 2023. Чтобы не бросить, решил фотографировать овощи и отправлять их в семейный чат. В итоге дошел до использования AI и покупки дорогих тарелок для съемки, а к овощам добавились белок (морепродукты или мясо), ширатаки (лапша или рис), специи и соусы

Зачем мне это нужно?

Первая цель была простой и понятной — похудеть, чтобы чувствовать себя лучше эмоционально и физически. Я хотел ощутить себя в весе, в которым не был больше 10 лет и в итоге испытал большой кайф от результата (еще круто, что ты этот результат видишь каждый день в зеркале и получается, каждый день кайфуешь). К этому моменту контроль питания стал ненапряжной привычкой, встроился в мою жизнь и я понял, что можно получить еще больше кайфа, если добавить спорт. Со временем я смог обобщить получаемый опыт и вывел задачу более глобально.

Сейчас моя цель — каждую неделю жить спортивной и здоровой жизнью. Не заработать достижение «быстрее/сильнее всех» или «рекорд по набранному/сброшенному весу», а регулярно соблюдать режим питания и тренировок, чтобы каждый день моей жизни меня радовал: тем, как я себя чувствую и как вижу себя в зеркале. При этом моя спортивно-питательная жизнь — третий приоритет после предпринимательства и близких людей, она обогащает мою жизнь, но не является ее основой, поэтому я ищу гибкий подход и расширяю свой арсенал питания и  тренировок, чтобы изменения в более приоритетных сферах не уводили меня от цели.

Что дает мне система питания и спорт?

  • Эмоциональный кайф. Бывает регулярный и в моменте:
    • от постановки и достижения своих целей по весу тела.
    • от наблюдения своего тела и ощущения себя здоровым.
    • от хорошей тренировки (ощущение легкой усталости).
    • от достижения нового результата в тренировке (увеличил нагрузку или продолжительность).
    • от внешнего одобрения изменений своего тела.
  • Уменьшение тревожности. Эмоционально неприятные ситуации в других сферах жизни проживаются спокойнее. Меньше фокусируюсь на проблемах. Тренировка перед снов действует как имбирь, перебивая вкус эмоций прошедшего дня.
  • Рост качество сна, легче засыпать. Особенно замечаю после включения в систему приема ряда добавок для сна.
  • Систематизация жизни. Я знаю, чем буду питаться и чем заняты 1,5 часа моего вечера 5 дней в неделю. Отсюда внутреннее спокойствие и уверенность в следующем дне, ощущение стабильности.
  • Сокращение расходов на питание, оптимизация процесса поставок. Выхожу на закупки 3-месячного запаса категорий продуктов с долгим сроком хранения по оптовым ценам: витамины, напитки, полуфабрикаты. Значительное снижение суеты от решений «что купить» и действий «принять курьера» — еще больше спокойствия и свободного времени на другие приоритеты.
  • Исследование мира еды. Мозг устает есть одно и тоже, а соблюдать дефицит калорий нужно (еще и есть овощи, такую локальную цель для себя поставил) - значит, следует искать способы сохранить интерес к процессу. К текущему моменту я познакомился с жаркой (в сковородке и духовке) овощей и грибов. Перепробовал все виды протеиновых батончиков, печенья и мороженного из Перекрёстка, Пятёрочки, ВкусВилла, Магнита и определил лучшие по калорийности, БЖУ и вкусу. Узнал вкусы множества азиатских соусов. Узнал, попробовал в разных формах и полюбил корнеплод Konjac (ширатаки). Купил красивые тарелки и научился фотографировать еду с добавлением красивого фона под нее = ). Все это не только помогает следовать целям, но также само по себе наполняет жизнь, привнося в нее новые эмоции.
  • Польза для близких. Моя мама без моего вмешательства начала ходить в тренажерный зал, считать шаги и калории, хотя раньше никогда этого не делала. Приятно видеть, как жизнь твоих близких становится лучше!

Недостатки текущей системы

  • Отсутствие разнообразия в питании. Часто ем и пью одно и то же, потому что так проще и можно фокусироваться на предпринимательских задачах. Отсюда три проблемы: могу недобирать витаминов и минералов, могу получать слишком много вредных веществ из продуктов и накапливается эмоциональная усталость от рутины. Как решаю: расширяю продуктовую корзину, изучаю компоненты и допустимые нормы часто потребляемых мной продуктов, организую систематичное потребление добавок (витаминные комплексы).
  • Эмоциональная тяжесть от соблюдения дефицита калорий. Особенно тяжело, когда идет стресс из других сфер: предпринимательства, близких людей. Как решаю: в зависимости от интенсивности и длительности источника стресса, корректирую режим питания и тренировок. Могу временно увеличить калорийность, чтобы прожить стрессовое состояние. Могу увеличить интенсивность тренировок и кардио (= увеличить дефицит калорий за счет потребления). Главное правило для меня: не уменьшать/пропускать тренировки и не переедать слишком сильно.
  • Переутомляемость, ощущение усталости. Испытывал проблемы со сном после тренировок поздно вечером, также бывает накопленное ощущение усталости. Как решаю: уменьшаю интенсивность предстоящих тренировок или сдвигаю тренировки, устраивая выходной раньше планируемого.
  • Закрытость системы. Я во многом привязан к продуктам, которые потребляю и к залу, в который хожу. Редко пробую еду, выходящую за рамки моей системы, то же самое со спортом. Как решаю: в субботу и воскресенье ем что хочу, стараясь не уходить за лимит по калориям (могу есть меньше белка). В тренировках негативного эффекта от закрытости не ощущал.

Система эволюционирует со временем. Я ищу новые преимущества и работаю над недостатками. И выходит, что мне кайфово в процессе, а становится еще лучше от эволюции системы.

О чем буду писать?

Хочу систематизировать свой опыт в блоге: и для себя, и чтобы можно было делиться с другими. Писать буду нерегулярно вот на какие темы:

  • Организация тренировочного процесса.
  • Как контролировать набор или сброс массы тела.
  • Спортивные добавки, которые я принимаю.
  • Интересные продуктовые находки.

Будем на связи!

Если понравилась запись, поставь лайк и репостни ее в одну из своих соц. сетей. Для меня это знак, что работа была проделана не зря. А если тебе не понравилось — кликай на палец вниз и напиши в комментариях, в чем дело. Подискутируем!

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать еще: