Прошло почти два месяца со старта блога. Написал за это время 19 заметок, а сейчас обнаружил две проблемы.
Первая — написание статей становится рутиной. Больше времени, чем на два заметки в неделю выделить не могу, иначе приходится жертвовать развитием агентства и сайта. А так как я завел две постоянные рубрики, то пишу об одном и том же: сайты, инсайды и цели на неделю. Это для меня скучно и не интересно. Надо оставить что-то одно.
Вторая — цели в спринтах вряд ли интересны посетителям сайта. Прикольно, когда накопится инфа по спринтам за несколько месяцев — можно будет отследить историю. Но в остальном это не несет пользы.
Решение — сделать спринты двухнедельными и изменить фокус с целей на бизнес-инсайды начинающего предпринимателя. Так я смогу освободить время для написания чего-то нерегулярного, а бизнес-спринты станут интереснее и короче.
Возможности идут к открытым и целеустремленным
Первое время я понятия не имел, что меня ожидает в столице, как развиваться и с кем общаться.
Это чувство неопределенности. Меня оно преследует с июля, как официально открыл агентство. Она наступает со всех сторон: клиенты неожиданно приходят и уходят, появляются предложения присоединиться к команде, а еще анонсы мероприятий, на которые обязательно нужно сходить и т. п.
Неопределенности никуда не уйдут, а значит нужно учиться с ними правильно работать. Если уметь быстро решать неожиданные проблемы и цепляться за возможности, можно быстрее двигаться вперед.
Выработал для себя два правила. Первое — нужно быть открытым. Не захламлять голову стереотипами. Если приходит идея, то пробовать, а не искать отговорки. Особенно важно быть открытым в общении с людьми — слышать человека, улавливать суть, не отвергать людей по внешним признакам или стереотипам.
Второе — нужно быть целеустремленным. В моем понимании это значит четко следовать своей задаче построить успешную компанию. Это следование глубже, чем кажется. Это значит, например, что любую заявку от клиента надо обрабатывать по-максимуму: добиваться продажи до последнего, а если не добился — брать обратную связь и улучшать процессы. То же самое и с возможностями — если увидел их, то нужно проработать по-максимуму.
За два месяца смог встретиться с 10 людьми в Москве, договориться о создании курса «как сделать свой блог с нуля», получить бесплатное место в коворкинге, попасть как журналист на форум по дизайну Design Trend. Все это — череда возможностей, которые мне удалось обнаружить и проработать.

Почему работать по 12 часов приносит удовольствие
Сейчас стараюсь работать по 12 — 14 часов в день, включая работу над блогом. Вставать стал в 6 утра, в тренажерный зал хожу в 7:30, затем принимаю душ, покупаю еду в Spar и еду в коворкинг в Москва-Сити.
Поначалу было страшно. Мне казалось, что я не выдержу, что желание погулять / развеется / отдохнуть будет сильнее. Что это уведет меня от цели.
Сейчас размышляю, почему этого не происходит. Понял, что ответ — в двух вещах: в желании и ответственности.
Мне очень нравится заниматься сайтами. Заметил за собой, что пересматриваю сайт Because Recollection по несколько раз в неделю. Пока еду в поезде, прокручиваю анимации с сайта у себя в голове. Хочу создавать такие же крутые проекты! Масла в огонь добавляет то, что веб-студию можно начать уже сейчас, без начальных вложений, что она позволит выйти на высокий уровень дохода. Значит, я смогу регулярно путешествовать вместе с семьей и соберу капитал для следующего дела.
Я считаю, что раз поставил цель создать бизнес и собрал команду ребят, то, как руководитель, ты отвечаешь за этих людей, ты должен обеспечивать их развитие и заработок. Поскольку дело начинается с нуля, нет ни опыта, ни описанных процессов, чтобы позволять себе работать по 8 часов в день. Такими темпами далеко не уйдешь — команда распадётся, а клиенты так и не придут. Поэтому работаю так много. Это позволяет развиваться сразу в нескольких направлениях: в продажах, в развитии команды, в описании бизнес-процессов.
Мне еще предстоит правильно планировать время и приоритезировать дела. Возможно, тогда количество рабочих часов можно будет уменьшить. Но на уровне чувств мне не хочется меньше работать. Ведь впереди так много всего нужно сделать!

Новости блога: динамические карточки и панель управления
Продолжу оповещать посетителей об изменениях в блоге в бизнес-спринтах.
Анимировал карточки блога. Теперь при наведении мыши на карточку она поворачивается. Раньше страница выглядела как список статей. Теперь создается ощущение, что карточку можно взять руками и положить на стол.
Добавил раздел «Читай еще». Написал на РНР систему рекомендаций: пользователю показывается до 4-х записей по тематике только что прочитанной статьи. Причем эти записи близки к прочитанной по дате.
Анимировал карточки «Читай еще». Теперь они похожи на их аналоги в блоге, только анимация текста сделана интереснее.
Сверстал главную страницу панели управления сайта, которую показывал в прошлом бизнес-спринте. Осталось добавить backend-часть и можно пользоваться. Кстати, там карточки тоже анимированы = )
Спроектировал и отдизайнил страницу с добавлением записи в панели управления. Провел UX-анализ самого себя — понял, чем я обычно пользуюсь и как вбиваю информацию из статьи в базу данных. После этого родилась идея вынести полезные сервисы и чек-лист проверки статьи в отдельные блоки на странице. Еще продумал возможность редактировать статьи по шаблону — кликаешь на нужный и все поля на сайте заполняются данными последней статьи по тематике.

Мне нравится, что, решая задачи для одной страницы, нахожу идеи по решению других задач. Я постепенно осознаю устройство AJAX-запросов и уже рисую в голове, как интегрирую это на сайт. То же самое с пагинацией. Это то, что я хочу сделать в течение сентября.
Комментарии